絵美劇場

時代劇大好き昭和レトロな舞台女優

ねぎねぎ梅干しのアーリオ・オーリオ♪

2015-12-25 12:25:00 | 厨房
メリークリスマス♪
ハッピーホリデー♪

今年もあとわずかだと言うのに温かい日が続きますね。
大掃除にはもってこいだけど、
スキー場など、雪がないと困るところもありますし…


冬にはコッテリ・アッサリのパスタ♪
ガーリックオイルで
青ネギと玉ねぎを炒めて、梅干しと昆布だしを加えて、炒め煮にします。
そちらへ、茹で上がったお好みのパスタを投入♪
仕上げは、めんつゆと胡椒で味を整えます♪




高野豆腐のタコス♪

2015-12-17 21:13:00 | 厨房
高野豆腐でメキシカン・タコスを作りました♪ベジフード♪

三人前
高野豆腐×3コ
干し椎茸×3コ
にんにく×3粒
小玉玉ねぎ半分
市販のタコスソース、ケチャップ、マヨネーズ、めんつゆ、塩、胡椒、ファヒータ。
トッピング(オニオン・トマト、アボカドディップ、レタス)


★高野豆腐は、干し椎茸の汁に付け汁を吸わせる。
汁を吸わせた高野豆腐をミンチ風にちぎる。

★干し椎茸、にんにく、玉ねぎを微塵切りに。

★オリーブ油で、全ての具材を炒めて、調味料でお好みの味付け。
(今回は、タコスソース大さじ3、ケチャップ大さじ4、めんつゆ大さじ1、塩、胡椒少々)

★トッピング
★オニオントマト
小玉玉ねぎ半分、トマトを微塵切りに、塩、胡椒で味付け、お好みでお醤油。

★アボカドディップ
アボカド、塩、胡椒。


あとは、ファヒータにお好みの具と味付けで美味しく召し上がれ♪
チーズとか、サワークリームを加えても美味しいですよ!!





オートミールクッキー♪

2015-12-14 15:53:00 | 厨房
オートミールクッキー12枚ほど♪

オートミール90グラム(1cup)
バナナ1本
玄米甘酒 大さじ3
ハチミツ 大さじ3
170℃のオーブンで15分

レーズンお好み♪ナッツを入れても美味しいかも♪

1.ボールに、バナナを入れてフォークでつぶす

2.1のボールに、オートミール、玄米甘酒、ハチミツを加え混ぜ合わせる

3.12等分に分ける

4.てんぱんに、クッキングシートをひいて、12等分にしたタネを5ミリ位の薄さに伸ばして置く

5.170℃のオーブンで、15分~20分(オーブンによって異なります)




キノコのキッシュ♪

2012-06-03 14:08:00 | 厨房
今日は久しぶりに何の予定もない、ゆっくりできる日♪
お昼前からお料理し始めました!


本日はキッシュ!


パン屋さんやケーキ屋さんではよく買い求めますが、作るのは初めて♪



ネット検索したレシピを自己流にアレンジ!
冷凍のパイシートで作ったので、とっても簡単で、美味でした♪

まず、好きなキノコをバターで炒めて、味付けはオイスターソース。
バターでにんにくとたまねぎとハムを少量の塩コショウで炒めて、
どちらも荒熱をとりおいて置く。

卵Mサイズ3個を溶き、牛乳180ccと、とろけるチーズを好みの分量混ぜ合わせる。

耐熱皿にバターorマーガリンをぬり、パイシートを敷き詰める。
そこへ、具材を敷き詰め、卵を溶いたものをかけてオーブンで焼く。

家のオーブンは、電気のオーブンレンジでしたので、
200℃で訳40分ほど焼きました。

キッシュって、洋風茶碗蒸してきな感じ!
好きな具材を入れたらいろんなレシピができますね!!
パイシートを使えばホント簡単なので、また違った具材で作ってみよう♪