絵美劇場

時代劇大好き昭和レトロな舞台女優

りぼん・とらいある84-2♪脱糖メイン、豚GF♪

2015-09-20 21:03:00 | りぼん・とらいある♪食時♪
脱糖のメインメニュー♪
本日は、


★豚肉ソテー・グレープフルーツ生姜ソースです♪

照り焼きの甘辛が食べたい♪
と、思っても、脱糖しているときは、お砂糖を使えないので、

ハチミツ

に頼ります。
でも、今日は、グレープフルーツでスッキリとした、甘さを作ってみました♪

豚肉は、油を引かずにフライパン焼きにします。

ソースは別のフライパンか鍋で。
オリーブオイルと生姜、グレープフルーツを炒めます、
ピチピチしてきたら、白ワインを大さじ1加え、塩、醤油、胡椒で、味を整えます。

コクを出したければ、オリーブオイルの変わりにバターも良いかも知れません♪

焼き上がった豚ソテーに
グレープフルーツソースをかけて、出来上がり♪

今日は、ミントを少しかけました♪
美味しく頂けると幸いです♪



りぼん・とらいある84-1♪脱糖、野菜前菜♪

2015-09-20 20:42:00 | りぼん・とらいある♪食時♪
体脂肪を減らすのには、糖分、炭水化物を減らして、有酸素運動が良いとされています。

玄米だけは、炭水化物を頂いていますが、なるべく、炭水化物を控え、
砂糖は無し!
甘味は、ハチミツと果物は、少しOKにしています。

あ!お酒!!飲んでます…。
気を付けます♪

今回は、野菜の前菜♪
三種類、ご紹介いたします♪

一番簡単なのは、

★トマトのカプレーゼ♪
トマトを切って、モッツァレラチーズをはさむだけ♪

味付けは、
塩少々と、オリーブのエクストラバージンオイル♪

生ハジルがあれば、最高♪
無ければ、乾燥でもOK♪
それが、無くてもシンプルに、美味しく頂けます♪


お次は

★しいたけのバルバール風♪
勝手に名付けてますが、イタリアンバールとか、スペインバルとか流行ってますよね♪
それらのお店では、よく、マッシュルームが使われます♪
それをアレンジして♪秋の美味しいしいたけで♪

しいたけのいしづきを取って。

★チーズ焼き♪
は、クリームチーズをいしづき側にぬって、胡椒をかけて、トースターか、魚焼き機へ♪
約5分お好みで焼きます♪

今日はブルサンのガーリック・ハーブを使いました♪
https://www.bel-japon.com/boursin/

★オリーブ焼き♪
瓶詰めのオリーブを半分に切って、いしづき側に置いて、トースターか、魚焼き機へ♪
約5分お好みで焼きます♪

最後は、


★アボガド・納豆♪
こちらは、前菜だけでなく!
メインにもなります♪

丼モノにも最適です♪

アボガド、きゅうり、玉ねぎ、を5ミリ角に切ります。
納豆に付いている、醤油とカラシと一緒に全て混ぜ合わせます♪

そのままでも♪
海苔で巻いても美味しいです♪

今日はレタス巻きに海苔をトッピングしました♪



りぼん・とらいある90-3♪キノコ♪

2015-09-14 21:25:00 | りぼん・とらいある♪食時♪
キノコ料理は、お通じが良くなる事と、ローカロリーなので、ダイエット等に最適の食材です。

私の好きな食べ方レシピをご紹介します♪

★マッシュルームのオリーブ焼き。
オリーブの石突きをくり抜いて、ソコへ、瓶詰めオリーブを入れて、耐熱皿に並べてオリーブオイルを降って、トースターで5分ほど焼きます。
お好みで、石突きも一緒に焼きます♪


★エリンギの中華アワビ煮もどき♪
エリンギ二本を輪切りに、かさの部分は薄切りに。
ニンニク2かけ、を胡麻油で香りが立つまで炒めます。
香りがたったら、エリンギを一緒に炒めます。
十分火が通ったら、
正油を少々振りかけて、香ばしさを出します、その後オイスターソースを加えて味を馴染ませます。

ぜひ、お試し下さいね♪



りぼん・とらいある90-2♪根菜サラダ♪

2015-09-14 21:03:00 | りぼん・とらいある♪食時♪
土の中で育つお野菜は、とても食物繊維が、多いので、うんちゃんがたくさん出てくれます♪

根菜サラダをご紹介します♪

今日は、
レンコン、ゴボウ、ニンジンのごま和えサラダ。
レンコン100gは薄切りの一口大、ゴボウ一本はササガキ、ニンジン一本は千切り。
お好みの固さに茹でます。
あら熱をとります。

あえるドレッシングは、
ゴマペースト大さじ1、ポン酢大さじ2、マヨネーズ大さじ2、お好みでマヨネーズ、正油、胡椒など加えると良いです♪

子ネギを散らすと見た目も美味しそうになります♪
うんちゃんからのお便りが増えると良いですね♪



りぼん・とらいある94-1♪ニンジン♪

2015-09-10 22:01:00 | りぼん・とらいある♪食時♪
食べ物、野菜で、
ベータカロチン、ビタミンAで、一番に頭に浮かぶのが、ニンジンです。

他にももっと優れた食品は在りますが、私は、結構ニンジン好きです♪

そのままで、マヨ味噌付けるのが、スゴく好きです。

ニンジン料理で以前、女優仲間の大好きな先輩に教えて頂いた

ニンジンサラダ

です♪
甘酸っぱくて、素材の味がとても美味しく感じられます♪

ニンジン一本(約120g)
レモン半分
レーズンお好み
塩コショウ少々
オリーブオイル少々

ニンジンを千切りにして、
軽く塩揉み
レーズンを加えて、揉みます。
甘さはレーズンで調整します。