さて、今年も、ラーメンが美味しい季節がやってまいりました

実は、10月に徳島ラーメンを食べてから、すぐにでも、お魚でスープを取った、コクのあるラーメンを作りたかったのですが、時間を作るのが下手で、ラーメンにまで手が回りませんでした。
しかし、寒くなってくると温かいラーメンが恋しくなり、大好きな「西山製麺」をスーパーで見つけたので、作る気がバリバリ起きてきました!
お友達のけいちゃんにもらっていた、”あじいりこ”(アジの干し魚)と鶏がらで今回のスープを作りました。
徳島ラーメンは魚とトンコツのスープだったと思いますが、今回は、クリスマス近くということもあり、トンコツが手に入りにくく、鶏がらはたくさん売っていたのでそういうことになりました。
魚と鳥のスープは澄んだ薄い琥珀色でとても綺麗です。
でも、味はさっぱりな中に、グッと来る魚のうまみ!
いつもは、トンコツと鶏がらですが、今回初挑戦の魚のスープもなかなかです!
スープがあっさり系なので、チャーシューとメンマはアジを濃い目にして、手作りです。
麺は「西山製麺味の黒醤油」ラーメンを使いました。
<script language="JavaScript" src="http://www.magicalmaker.com/js/mm.js.php?upwh=17735-1166889226-240-266"></script>
黒醤油を使ったので、澄んだスープをお見せできなかったのが残念です。
それに、クリスマスのテーブルクロスにラーメンは似合わないですね~。
いや~、しかし自分が食べたい味を作るのって、気持ちが良い!!
食べててとっても幸せになりました!
そうして、スープを取った後の鶏がらはお塩を付けて、お肉を食べ。
あじいりこは、ご飯のお供に変身です。
醤油と梅干で炊きました!
<script language="JavaScript" src="http://www.magicalmaker.com/js/mm.js.php?upwh=17735-1166889898-240-266"></script>
さてと、クリスマスもラーメン作るか!!おいおい


実は、10月に徳島ラーメンを食べてから、すぐにでも、お魚でスープを取った、コクのあるラーメンを作りたかったのですが、時間を作るのが下手で、ラーメンにまで手が回りませんでした。
しかし、寒くなってくると温かいラーメンが恋しくなり、大好きな「西山製麺」をスーパーで見つけたので、作る気がバリバリ起きてきました!
お友達のけいちゃんにもらっていた、”あじいりこ”(アジの干し魚)と鶏がらで今回のスープを作りました。
徳島ラーメンは魚とトンコツのスープだったと思いますが、今回は、クリスマス近くということもあり、トンコツが手に入りにくく、鶏がらはたくさん売っていたのでそういうことになりました。
魚と鳥のスープは澄んだ薄い琥珀色でとても綺麗です。
でも、味はさっぱりな中に、グッと来る魚のうまみ!
いつもは、トンコツと鶏がらですが、今回初挑戦の魚のスープもなかなかです!
スープがあっさり系なので、チャーシューとメンマはアジを濃い目にして、手作りです。
麺は「西山製麺味の黒醤油」ラーメンを使いました。

黒醤油を使ったので、澄んだスープをお見せできなかったのが残念です。
それに、クリスマスのテーブルクロスにラーメンは似合わないですね~。
いや~、しかし自分が食べたい味を作るのって、気持ちが良い!!
食べててとっても幸せになりました!
そうして、スープを取った後の鶏がらはお塩を付けて、お肉を食べ。
あじいりこは、ご飯のお供に変身です。
醤油と梅干で炊きました!

さてと、クリスマスもラーメン作るか!!おいおい
