絵美劇場

時代劇大好き昭和レトロな舞台女優

ラーメン

2006-12-24 01:09:59 | 厨房
さて、今年も、ラーメンが美味しい季節がやってまいりましたrarmenrarmen

実は、10月に徳島ラーメンを食べてから、すぐにでも、お魚でスープを取った、コクのあるラーメンを作りたかったのですが、時間を作るのが下手で、ラーメンにまで手が回りませんでした。

しかし、寒くなってくると温かいラーメンが恋しくなり、大好きな「西山製麺」をスーパーで見つけたので、作る気がバリバリ起きてきました!

お友達のけいちゃんにもらっていた、”あじいりこ”(アジの干し魚)と鶏がらで今回のスープを作りました。
徳島ラーメンは魚とトンコツのスープだったと思いますが、今回は、クリスマス近くということもあり、トンコツが手に入りにくく、鶏がらはたくさん売っていたのでそういうことになりました。
魚と鳥のスープは澄んだ薄い琥珀色でとても綺麗です。
でも、味はさっぱりな中に、グッと来る魚のうまみ!
いつもは、トンコツと鶏がらですが、今回初挑戦の魚のスープもなかなかです!
スープがあっさり系なので、チャーシューとメンマはアジを濃い目にして、手作りです。
麺は「西山製麺味の黒醤油」ラーメンを使いました。

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黒醤油を使ったので、澄んだスープをお見せできなかったのが残念です。
それに、クリスマスのテーブルクロスにラーメンは似合わないですね~。
いや~、しかし自分が食べたい味を作るのって、気持ちが良い!!
食べててとっても幸せになりました!


そうして、スープを取った後の鶏がらはお塩を付けて、お肉を食べ。
あじいりこは、ご飯のお供に変身です。
醤油と梅干で炊きました!

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さてと、クリスマスもラーメン作るか!!おいおいsamurai