絵美劇場

時代劇大好き昭和レトロな舞台女優

ぶりしゃぶ

2011-02-21 10:01:00 | 厨房

寒い夜は鍋よね!

ぶりのしゃぶしゃぶ。



お家でやると、味付けも、ぶりの厚さも好きにできる。
お刺身用のさくを買ってきて、しゃぶしゃぶちょっと厚めに切る。

お鍋のだしは、昆布に酒、砂糖、醤油、しょうが。
具は白菜、ねぎ、きのこ類。
昆布と野菜類、きのこ類からうまみがた~くさん出てくる。
あと、お豆腐も忘れずに!

で、


しゃぶしゃぶ



やってみたかった事。

大根おろしに生卵を加えて。
そこに、すき焼きみたいに、

ぶりしゃぶ

をつけていただきます。
う~~~~♪
まろやか~。

そのままで、もちろん美味しいけど、また、一段と美味しくなる。
今回は、だしに味をつけたけど、だしをアッサリ、
ポン酢でも、美味しそうだ!!
次回挑戦。



キムチ・カルボナーラ

2011-02-21 09:45:00 | 厨房

母がベーコンのかたまりを買ってきた。
ぴん!!ときた料理はカルボナーラでした。
一度やってみたかったのを作ってみた。

キムチのカルボナーラ



フライパンにベーコンを炒めて油が出てきたら、にんにくとたまねぎ、キムチをいためる。
ボールに溶き卵、醤油、牛乳、チーズを混ぜておいておく。
パスタが茹で上がったら、フライパンにパスタを入れて、具と混ぜ炒め、
火を止めて、ボールの具をフライパンに入れ混ぜる。
自分で作ると、卵とチーズの硬さがお好みになるから、素敵!

トッピングにのり!

キムチとチーズって合うから、とっても好きな味になりました。