大熊猫・熱烈歓迎 2011-02-22 08:22:00 | 日誌 上野に来ましたね~♪ パンダ 大好きだから、嬉しい♪ しかも美男美女となれば、なお嬉しい♪ 3月下旬には会えるらしいから、会いに行きたい!
ぶりしゃぶ 2011-02-21 10:01:00 | 厨房 寒い夜は鍋よね! ぶりのしゃぶしゃぶ。 お家でやると、味付けも、ぶりの厚さも好きにできる。 お刺身用のさくを買ってきて、しゃぶしゃぶちょっと厚めに切る。 お鍋のだしは、昆布に酒、砂糖、醤油、しょうが。 具は白菜、ねぎ、きのこ類。 昆布と野菜類、きのこ類からうまみがた~くさん出てくる。 あと、お豆腐も忘れずに! で、 しゃぶしゃぶ やってみたかった事。 大根おろしに生卵を加えて。 そこに、すき焼きみたいに、 ぶりしゃぶ をつけていただきます。 う~~~~♪ まろやか~。 そのままで、もちろん美味しいけど、また、一段と美味しくなる。 今回は、だしに味をつけたけど、だしをアッサリ、 ポン酢でも、美味しそうだ!! 次回挑戦。
キムチ・カルボナーラ 2011-02-21 09:45:00 | 厨房 母がベーコンのかたまりを買ってきた。 ぴん!!ときた料理はカルボナーラでした。 一度やってみたかったのを作ってみた。 キムチのカルボナーラ フライパンにベーコンを炒めて油が出てきたら、にんにくとたまねぎ、キムチをいためる。 ボールに溶き卵、醤油、牛乳、チーズを混ぜておいておく。 パスタが茹で上がったら、フライパンにパスタを入れて、具と混ぜ炒め、 火を止めて、ボールの具をフライパンに入れ混ぜる。 自分で作ると、卵とチーズの硬さがお好みになるから、素敵! トッピングにのり! キムチとチーズって合うから、とっても好きな味になりました。
石岡瑛子さん 2011-02-14 23:14:00 | 日誌 世界的なコスチュームデザイナーの石岡瑛子さんを NHKのプロフェッショナルと言う番組で、紹介していた。 彼女のモットーは 誰にもまねできないこと 革命的 時代を越える だそうだ。 本当に見たことのないような、私の想像の中にはない物を作り上げている。 だから、すごい人なんだ。 私はそんなような事を考えて生きてるかな。 命懸けで生きてるかな。 一生懸命生きてるかな。 何かしたいとか、これもやりたい、あれもやりたいと、思っているのに、やってない。 言い訳ばかりで、本気じゃないんだ。 ぼーっとしているばかりじゃ、何もできない。 深谷絵美!しっかり行動しろ!! 素晴らしい創造者であり表現者であれ!
雪 2011-02-14 22:52:00 | 日誌 夕方まで、雨が降ってると思っていた。 母が 「テレビのBSが映らないのだけど、どうしてかしら?」 って。 言われてから、外を見たら、なんと真っ白!! いつの間に、積もったんだろう? 気付かなかった。 5センチくらいは、積もってます。 で、パラボラアンテナにも雪が積もっていたので、それを取り除くと、 BSは見られるようになりました! 明日の朝はどれくらい、積もるかな?