たっきーです。
田舎生活2日目は稲刈りはお休みでした。
しかし、農家はやればきりがないほど作業はあります。
午前中に甥っ子家族らと栗拾いに。
イノシシやクマが出るようなところですが、数年前は数トン出荷されていた栗園で、行ってみるとやはりイノシシが食べた後がいっばいりました。
まだたくさん残っていて立派な栗がたくさん拾えました。
収穫した栗の写真を撮るのを忘れてしまいました。
午後からは、今度は芋掘りです。
2種類のサツマイモ。ベニアズマと紫イモです。
相棒も楽しみながら取り敢えず食べる分だけの量を収穫です。
今日は食べませんでしでが、しっかり天日で乾燥。
この後、籾摺り作業でした。
籾摺り作業は籾ホコリが凄く、肌に着くと痛痒かなります。頭や首はしっかりガードして作業に。
籾は稲刈りと同時に機械で脱穀し籾の状態にして乾燥機に入れて最適な温度15度にまで仕上げます。
そして今日機械で籾摺りを行い籾から玄米に。
今年は天候不順で出来具合いはいまひとつとのこと。
お米になるまでに八十八の手が掛かるとよく言われますが、収穫量が少ないと悲しくなりますね。
自然との戦いを感じます。
甥っ子達は今日田舎を離れ、私たちは明日からの第3回目の稲刈りに備え、居残りお手伝いします。
それにしても夕方になると急に冷えてくる!
夜は星空がメチャきれい!!
癒されておやすみなさいです。
田舎生活2日目は稲刈りはお休みでした。
しかし、農家はやればきりがないほど作業はあります。
午前中に甥っ子家族らと栗拾いに。
イノシシやクマが出るようなところですが、数年前は数トン出荷されていた栗園で、行ってみるとやはりイノシシが食べた後がいっばいりました。
まだたくさん残っていて立派な栗がたくさん拾えました。
収穫した栗の写真を撮るのを忘れてしまいました。
午後からは、今度は芋掘りです。
2種類のサツマイモ。ベニアズマと紫イモです。
相棒も楽しみながら取り敢えず食べる分だけの量を収穫です。
今日は食べませんでしでが、しっかり天日で乾燥。
この後、籾摺り作業でした。
籾摺り作業は籾ホコリが凄く、肌に着くと痛痒かなります。頭や首はしっかりガードして作業に。
籾は稲刈りと同時に機械で脱穀し籾の状態にして乾燥機に入れて最適な温度15度にまで仕上げます。
そして今日機械で籾摺りを行い籾から玄米に。
今年は天候不順で出来具合いはいまひとつとのこと。
お米になるまでに八十八の手が掛かるとよく言われますが、収穫量が少ないと悲しくなりますね。
自然との戦いを感じます。
甥っ子達は今日田舎を離れ、私たちは明日からの第3回目の稲刈りに備え、居残りお手伝いします。
それにしても夕方になると急に冷えてくる!
夜は星空がメチャきれい!!
癒されておやすみなさいです。