皆さまこんばんは~ヽ(o´・ω・`o)ノ゛ コンバンワァ♪
いつの間にかセミの鳴き声も聞こえなくなって。
日が落ちるのも大分早くなって。。
もぅすっかり秋ですね~
年末の足音が少しずつ近づいてきています。
さて、美人塾的アンガーマネジメント、今回で3回目となりました。
前回は怒りという感情についての基本的な性質を書きました。
今回はいよいよこの厄介な怒りの感情に対してのアプローチです(・ω・)/ヨロ
まず基本中の基本
全ての問題には必ず原因となるものがあります
原因があってその結果として表にあらわれるのが問題
怒りの感情も同じ。
何かしらの原因があって、その結果、怒りという感情が湧きます
ぢゃぁ、その怒りの原因は何
というところを観ていくと例えば・・・
電車を待つ列で・・・あるいはホームのエスカレーターで・・・割り込みをされた
せっかくのデートなのに彼(彼女)は食事中もずっとスマホをいじっている。。
毎度の事ながら・・・姑がアポなしで突然。当然の顔をしてにやってくる。。
これらのケースでの怒りを起こした原因を観ていくと。。
のケースでは
自分はちゃんと列に並んでいるのに、割り込みをされたこと
のケースでは
彼(彼女)が自分と会っているにもかかわらずスマホをいじっていたこと
のケースでは
姑が毎回事前に連絡もなしに一方的ににやってくること
が直接的な原因になるかと思います。
でも・・・
これはまだ表面的なモノに過ぎません
この更に奥にこそ核心の。
自分に怒りをもたらした本当の原因が潜んでいます
この奥にある原因を探る方法。
それは
何故、それが自分にとって嫌なことなのか
そのことの何が自分を苛立たせるのか
ということをひたすら自分自身に問い詰めていくことです
例えばのケースだと
Q1:何故、割り込みをされると嫌なのでしょう
A1:それはだって、他の人も自分も急いでいるのにちゃんと列に並んでいる訳だし。。
Q2:ぢゃぁ、割り込みの何が嫌なのでしょうか
A2:みんなが守っているルールを守らないこと。。
Q3:ルールを守らない人の何が嫌
Q3:自分勝手なこと。。
Q4:自分勝手の何が嫌
Q4:周囲の事を考えずに周りに迷惑をかけること。。
というようなカンジで自問自答しどんどん問い詰めていきます。
さて、このケースの続きを観ていくと。
大分核心に迫ってきました
そろそろ本当の原因が見えてきます。
Q5:周りに迷惑をかけることの何が嫌
A5:それは・・・周りに迷惑をかけるということは自分にも迷惑がかかるということだし。。実際、割り込みをされて迷惑がかかっている訳だし。。
Q6:迷惑がかかることの何が嫌
A6:そんなのはだって。。わたしは何も悪いことしていないのに・・・それなのに迷惑がかかるなんて理不尽ぢゃない
はい
やっと原因がでてきました
列に並んでいて割り込まれたときの怒りの根っこの原因。
それは
自分自身に対する理不尽な仕打ち
これが本当の原因です
さぁ、本当の原因が判明したところでここからが美人塾的アンガーマネジメントの本領です
ということで、この続きは次回へ
皆さまもぜひ、このQAをご自分で試してくださいね
(・ω・)/シーユー
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皆さまこんばんは~p(o´・∀・o)ノ彡 コンバンワァ~♪
3連休ともお天気に恵まれ、絶好のお出かけ日和となった関東。
わたしも遠出こそはしなかったものの。。
ちょこちょこと近場にお出かけしました
その一つがタイトルにあるように、銀座にある俺の割烹
わたしのお出かけって基本、食べることがメインになっちゃうんですよね~
それも「俺の」シリーズは先月俺のフレンチへ行った時に。
人が密集して手狭で騒々しく、慌ただしい立ち食いの雰囲気がイマイチで。
どうせならゆっくりと食べたいわぁ~
なんて言っていたのに。。ネ。。
1ヶ月も経たずに第二弾の訪問。。
まぁ、本当は最初からわたしはフレンチではなく割烹の方に行きたかったんですよね。
だけど旦那が
どうせ行くならフレンチが良い
って言うことで行ったわけだけど。。
で、今回は
マツタケ食べに行こうよ~
俺の・・・だったらマツタケきっとお手頃価格で食べれるよぉ~
とわたしの一言で俺の割烹訪問が決定
ネットで調べたら俺の割烹は日祝日は午後3時からの営業。
フレンチと同じく、やっぱり限定モノがあるようなので、どうせ行くなら1回転目を目標に。
そして、先日のフレンチで判明したように
並ぶなら早いに越したことはない
ということで。
開店1時間弱前の午後2時過ぎに到着~ハヤッ
お店は俺のフレンチのちょい先にあります。
さすがに1時間弱前ともなると行列もなく。。
2番目でした
とはいえ、さすがにこちらも人気があるらしく、30分前にはかなりの行列ができていました。
俺の割烹は2階もあって。
1階がフレンチと同じく立ち食いでノーチャージ。
2階は全席イス席で
ジャズの生演奏を聴きながら食事を頂ける
ということで、席のチャージ料¥300とミュージックチャージ¥300。
合計で一人あたま¥600のチャージがかかります
基本、2階席は予約優先。
でもこの日は10席ほど空きがあったようで、並んだ順から希望すれば2階席を使えるとのこと。
そしたら旦那が
どうせ他のお店でもお通しで500円くらい普通かかるんだからさ~
一人600円くらいかかってもゆっくり座れた方がいいよぉ~
というので2階席へ。
案内された2階の席はジャズ演奏の舞台であろうピアノをぐるっと囲んだカウンター席で。
テーブルも心なしかゆったり広め。
さっそくメニューを見れば。。
ありましたよ~
今が旬の松茸メニュー
そして、フレンチでは食べ損ねたオマールエビのメニューも
ということでオマールエビ、リベンジです
活きオマールエビの冷製¥1,680
プリップリでトロットした海老とポン酢のジュレが相性バッチシ
海老味噌もタップで、この味噌がスゴク香りがよくて超美味
お料理と合わせたお酒は獺祭のスパークリング。
この獺祭のスパークリングは日本酒で多い微炭酸ではなく。
しっかりした泡で飲みやすくクイクイいけちゃいます。
ある意味、危険な飲み物。
そして右のグラスは俺のシリーズ名物のたっぷりスパークリング。
表面張力であふれる寸前まで注いでくれます
泡好きにはたまりません
そして海老ときたら蟹です
こちらも数量限定のスペシャリテ。
原価出し毛ガニ¥1,480
「毛ガニ」としか書いていないからてっきり茹でた丸のままのが出てくるかと思いきや。
さすが、割烹
食べやすく、身がちゃんとほぐされています
季節外れの菜の花とワカメが一緒にあえてあり、こちらも獺祭がよく合います
そしてお目当てのマツタケ料理2品
左が今、この時期だけ食べれる夏が旬の鱧と秋の味覚マツタケの共演
鱧と松茸鍋¥1,780
コチラも数量限定のスペシャリテです。
松茸の香りとお出汁が最高です
あ、モチロン鱧もマイウーでした
そして右側がマツタケとフォアグラを合わせたなんとも贅沢な
松茸とフォアグラの陶板焼き¥1,280。
フォアグラの脂が松茸に染みこんで濃厚ながら超マイウー
コチラは旦那がどーしても食べたいと頼んだ
えこめ牛赤身焼き¥1,780。
赤身の味がしっかりとしたお肉らしいお肉でした。
途中、30分ほどジャズの生演奏があって。
目の前で演奏を聴きながらの食事はなんとも贅沢
あっという間に時間がたってしまいました。
そして、贅沢な時間に浸っていたら現実に引き戻すラストオーダー。
2階席は2時間と時間制限が決まっているから仕方ないけど。。
シビアですね~
最後は水菓子で〆ということで頼んだのは蓮根もち¥480
すっごい粘りでワラビもちにも似ているけど、個人的にはコチラの方が好み
蓮根ってこんなに粘りがでるものなんですねぇ~
全体的にフレンチよりもこちらの方がわたし好み
旦那も座って食べれたのが良かったようで二人とも大満足でした
この日のメニュー
1階席はフレンチと同じくかなり手狭な印象でした。
ゆったりと食事をしたいなら予約をして2階席でのお食事がおススメです。
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