福田恵利子です。
先日、朝起きてお弁当の卵焼きを作ろうとしたときのことです。
割った卵が白くてびっくりしました。腐ってる??
思わず捨ててしまいそうになりましたが、とりあえず時間がないので次の卵を取り出しました。
落ち着いてから、捨てる前に“白い卵”を検索してみました。
これは腐ってる卵ではなく、新鮮な卵だそうですΣ(゚∀゚ノ)ノ
ええっ!?
スーパーで買った卵ではなく鶏を飼っている家の自販機で最近買った卵なので古くはないはずなのでおかしいとは思いましたが…。
同級生のグループラインに写真を流してみましたが、同級生もこんな卵は見たことがないとのこと…。
この歳まで知らなかったのは、ある意味不幸なこと??苦笑
腐ってる卵は、割っても調理してもかなりの異臭がするのですぐにわかるそうです(検索より)
確かに時間と共に白さも薄くなっていったような気がします。
後日に、安心して目玉焼きにしました。小さな卵でしたが肉厚の目玉焼きができました。
一件落着…と思っていましたが、実家に行った際に母にも見せてやると…。
“気持ち悪っ!子供の頃に家で鶏を飼ってたから産みたての温かい卵をずっと食べてたけどこんなん見たことないで”
ですって…( ̄▽ ̄;)
え~田舎育ちの84歳の婆さんも初めてってどういうこと??( ̄▽ ̄;)