福田恵利子です。
(HARIOの耐熱ガラスの保存容器と、ホーローの保存容器で。うまっ♪大好物の自作チョコケーキです。1つ1つの材料が秀逸ですからね。美味しく無い訳がない笑)
"もうすぐクリスマスだなぁ…"と思いながら。
街で撮っていたクリスマスの写真です。綺麗ですね〜(*^^*)
"今年のクリスマスケーキをどうしようかなぁ…"と思いつつ、ぼーっとしていました。
基本は自作なので、美味しそうなものが見つからなければ作るだけのこと…。(市販のクリスマスケーキを買ったのは去年くらい??)
毎日の料理は(ケーキや菓子類も)当日に作る主義ですが、チョコケーキは作成日よりも翌日以降の方が味が馴染んで美味しいので、チョコケーキを23日に作ることにしました(突然に。買物からのスタートです。苦笑)
そうすれば母にも持って行ってあげられる…(^^)
ホールのケーキを作るのは簡単ですが、食べるのがね…(~_~;)
小さなケーキを作ることが出来ないので躊躇してしまう(沢山食べたら食べたで、身体には絶対によくない)
(HARIOの耐熱ガラスの保存容器と、ホーローの保存容器で。うまっ♪大好物の自作チョコケーキです。1つ1つの材料が秀逸ですからね。美味しく無い訳がない笑)
18cmの材料のレシピで2つに分けて焼きました(以前私が持っていた丸型は20cm。18cmの材料で焼いていましたが充分な量でした)
デロンギのコンベクションオーブンで焼きました。フワフワです。
この遠慮のないチョコの量…(≧▽≦)笑(チョコクリーム用です)
私の作るケーキは、しっかりと甘いです(ΦωΦ)(甘みの足りないケーキは油を食べているみたいで嫌い。笑)
板チョコ約4枚入りの、血糖値爆上げケーキです笑(だけどめちゃウマ)
計画的に作らなかったのでクリスマスっぽい飾りが手に入りませんでした。
街のスーパーはもう、正月用品になっていました(~_~;)
仕方がないので、綺麗な形の和菓子の練切りを乗せてみました(≧▽≦)(和菓子屋さんのです)
和菓子と伝えると、母もギョッとしていましたが(和菓子に見えなかったみたい笑)…。
チョコケーキと練切り…。どんなかと思いましたが(笑)、同じくらいの甘みの強さでいい感じでした。
緑の練切りの中は黒のあんこでした(^^)
タカナシの生クリーム、甜菜糖、練切り、苺(使ったのは半パック)、板チョコ4枚、国産薄力粉を使ってケーキ2個税込2000円ちょっとですかね。(←チョコでなければ1500円くらい。和菓子を乗せなければもっと安い。笑)
市販のホールケーキは高すぎ…(~_~;)
サンタさんからのプレゼントは蓋付きの野田琺瑯のバットセットでした。
え。私が欲しかったもの知ってたのかな??(*_*)
(いま持っているものを捨ててまで自分で買い替えるには至りませんでした)
ホーローの丸い保存容器でケーキを焼いていることも知っていたのかな…(^_^;)
来年はこの四角いバットでクリスマスケーキですかね…(笑)
ホーローの保存容器は、このままガスコンロ・オーブン・直火・冷凍庫で使えます。
電子レンジが使えないだけ。
お鍋〜お皿・入れ物代わりに使える万能品です(^^)
わーい♪(^^)
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