福田恵利子です。
高知から帰省した息子が今回持ち帰ってくれたお土産はドレッシングでした。
我家は、市販のドレッシング類は一切買わない家(口内炎が出来る。お腹も壊す)と知っているにも関わらず、わざわざ買って来てくれたのはこの材質だったから…。
ほんと、高知の食に対する意識にはいつも感心します。新しい物の開発力の素晴らしいこと…。
成分がいつも本物です。高知のプライドのようなものを感じます。
日本の大都会も見習って欲しいなぁ。
変なものを入れなくてもちゃんと作れるんじゃないか…(*_*)
このクオリティのものが都会で売られていたとすると…軽く一本千円はしますよねぇ…(^_^;)
都会ってバカみたい(こら
たまたまこれは“しょうが”ですが、幾つかのフレーバーがあるようです(有りました。私も高知で見ました)。
これ、税込500円弱なんですよね。びっくり価格ですよ!(≧∇≦)笑
自作以外のドレッシングは物珍しさもあり、いろいろかけてみました笑。
(高知からの帰りに半身の鯛も買って来ていたんですが。鯛飯の方がいいというので少しだけ鯛のカルパッチョにしました苦笑)
このドレッシング、大葉との相性が抜群です!!。大葉と一緒に食べるべき。
トマト(高知のトマトは美味しいのに)が食べられないという知人に、レタスとシラスと大葉を小さく千切ったものでサラダにしてこのドレッシングをかけてお出ししたんですが。美味しさに感動していました(高知スペシャル笑)。
高知のふるさと納税で最近文旦をいただきました。それに限らず高知の食材の豊富なこと…
仰る通り高知の食のクオリティにはビックリさせられます。今度高知の調味料も見てみますね、ありがとうございます^_^
ほんと高知は素晴らしいです。
外食の添え物の野菜ですら、“本気!!”です。トマトも胡瓜も…笑
お刺身についている大根のツマもシャキシャキでしかも大量。
大根何㎝分なの??というびっくりの量です。
高知の人が大都会で食事をするとがっかりだと思います。腹ただしく思うかも(クオリティが低いのに暴力的な価格)
高知から帰って来るときのSAなんですが。
高知県から離れるに連れて土産物のクオリティが下がって行きます。残念な品質に…。
そして本四連絡橋を渡って本州に入ると、一気に購買意力が喪失…何も買わずに家に着きます。苦笑
“もっと高知で買って来れば良かった~”と、家に帰ってからいつも後悔をします(笑)