福田恵利子です。
年始の二日間の朝食はお節っぽいものとお雑煮を用意するとして、困るのは夕飯。
両親達と過ごさなくなってからは献立を定番化することにしました(笑)
今年に食べたのは、元旦→ホットプレートで焼肉。2日→豚カツ。3日→お好み焼き。
この他には、すき焼き・寄鍋・キムチ鍋などをお正月に食べることにしている。料理らしいものは作りません。
用意が簡単で(ここ重要。笑)運勢の上がる食べ物をお正月に食べるようにしています。
写真は3日のお好み焼き。ソースを作り、米粉の生地のお好み焼きなので、少々手間ではありますが…。
葱焼きも食べたいと言われ、急遽葱焼きも…(私はお好み焼き屋さん??…苦笑)。
ですが、適当に作った葱焼きの方が美味しかった…(笑)
年末年始のアルバイトの激務で野菜摂取が少なく、少々風邪気味だった息子。
野菜を食べさせる為のお好み焼きでした。
余っていた白ご飯でキムチ炒飯。マヨネーズで炒めてみようかということになり、マヨネーズで。美味しかったです。
牛乳救済のため、またプリン(笑)。
低温殺菌牛乳と甜菜糖で作るとほんと美味しい♪
オーブン調理やリビングでホットプレート調理をすると、それだけで室温が数度上がります。
室温は19度に(笑)
暖房器具のない我が家にはぴったりご飯です♪(朝起きても室温はまだ17度。今年は暖かいね…)
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