
福田恵利子です。
コロナ禍のせいなのかロシア・ウクライナ情勢のせいなのか、2年程前からコストコのお水とコーヒー売場の品揃えが安定していません。
本来ならばパレットで何種類も積まれているもの達ですが、酷い時は見当たりません(ジップロック類も不安定です)。
いつも買っているロクサーヌ(コストコが作っている天然水のペットボトル)は滅多にお目にかかれなくなり、仕方なく(お水のマグネシウムの量が全然違う)他のお水を買って来ますがそのお水が毎回いろいろで。
日本製のお水が置かれています。
今回も、初めて見るアイリスオーヤマの製品でした。
24本入り648円。税込@27円。日本のスーパーを思えば激安ですが(笑)。
でもコストコ製品のロクサーヌやスプリングウォーターはまだ安い(そしてマグネシウムやカルシウムの量が多い。日本製の水にはほぼ入っていない)。
マグネシウム不足によって体調不良を起こしている私には、天然水は貴重な摂取源です。

↑今回コストコで買ったもの。

↑前回コストコで買ったもの。
今回のはちょっと硬度が高くなっていますね。
外出時、私はブラックコーヒーは外でも飲みますがそれ以外の水分は持参の天然水のペットボトル。
飲食店に入っても提供された冷たいお水は飲みません(お腹を壊すことがあるので。多分氷もダメ。水道水ですよね…)。
外出時に持参のお水が無くなれば、コンビニでは迷わずエビアンを買います(あれば)。
“身体がしんどい…”という人にはエビアンを勧めています(マグネシウムの量が多め)。

諦めていたプレスンシール(粘着性のあるラップ)を、2年ぶりにコストコで見ました。
家で使用中のものが残り数回分となっていましたが、買えないものと思って諦めていました。
コストコ生活にはこれがないとね…。
バカみたいにラップ類が必要となります(*_*)
出会えて良かった~(T_T)
因みにこれは3本パック1698円でした。
日本のスーパーでも1本売りで売られているのを見ることがありますが、@1000円くらいで売られています(暴利~怒!)。
中には、巻きが少ないものも(でも千円くらい)。
@千円ならば、普通のラップでいいような気がします(^_^;)
喫茶店やレストランの水って不味い、いや汚いというレベルですよね。
水道水にしても不味すぎる。
昔は自宅の井戸水が美味しかったから、街のレストランや喫茶店に行くのがイヤだったです。コーヒーも汚い水道水で煎れてるって事はないと思うけど
サントリーモルツも九州版は熊本の水を使ってるので美味しいです。故に日本酒や焼酎も産地で決める傾向にありますね。
そうなんですよ…(^_^;)
決まったパターンでお腹を壊すので(同じお店。メニューなど)、行く度にいろいろと試してみるんですけどね(^_^;)
料理の素材なのか、添加物なのか…。
そもそもお水なのではないかと(^_^;)
ドリンクバーのジュースやお水、氷も加熱していないお水で、そもそも給水管の掃除も怪しく思えて(*_*)
マンションは半年に一回給水管の掃除をしていますが、飲食店の入っているビルや商業施設などもしているんですかねぇ…。
持参したお水を飲めば、身体に不具合を起こしているのは食べ物だと確定できます。
若い頃に喫茶店でアルバイトをしていましたが、お冷やは水道水でした(^_^;)
家でも浄水器の水は信用していないのでそのまま飲まないのに(笑)、外で飲むのもおかしな話で。
実際、持参のお水を飲食店でも飲むようになってからはお腹を壊す頻度も少なくなりました。
そうなんですよ、天然水ビールは私は飲んでもお腹を壊しません。
なのでモルツと銀河高原ビールは安心して飲んでいます(^_^;)
きっと日本酒もそうなんでしょうね…。
日本の水質も怪しい…というか、シンガポールでお腹を壊したのはスタバのホットコーヒーを飲んだ直後だけなんですよね(*_*)
激しく壊しました( ̄▽ ̄;)笑
勿論、お水は全て天然水を飲んでいました。
日本の普通??の食べ物レベル(加工品ですね)はかなり危ないと思います(^_^;)
見た目や味は美味しいのですけど…(*_*)苦笑