福田恵利子です。
知人のいるお店が発注ミスをやらかしてしまったようなので、大量のケーキが届いていたので応援買いに行ってきました。
友人知人に差し入れをしまくるつもりで出向きましたが、案外はけていたので3つだけ購入(なーんだ。笑)
一軒の知人宅にだけ届けてきました(勝手に笑)。
コロナ禍のせいもあって、すっかりご無沙汰していたのが気になっていましたが、訪問できる良いきっかけになりました。
いろんなものがいっぱい入ってますよねぇ…(*_*)
一度に食べるのは怖いので、私は2日に分けて1個を食べます。
美味しいケーキなんですけどね♪(私の問題です。苦笑)
ケーキの発注ミスはまだいいですよね。貰ってもまだ大丈夫な品なので…(笑)
リン酸塩に乳化剤に香料に加工デンプンに
そこそこ添加物が入ってますね。
一方で(添加物入りまくりの)土産屋のお菓子なんて、製造年月日はなぜか何時も最新?
私はたまに酎ハイを飲むと決まって頭が痛くなる。
やはりソルビット系の甘味料が悪いのか?
日本酒の甘さと全然違うんですよ。
何かで、パンなどの保存は(添加物ではなく)製法で決まると聞いた事があります。
つまり、真面目に作れば余計な添加物は必要ないんですかね。
いっぱい入り過ぎですよね。
これは生クリームに入っている添加物です。
市販の生クリームの殆どはこんなものが入っているので私はお腹を壊します。
入っていないタカナシの生クリームだと壊さないんですが(自作ケーキ)
このケーキの間に苺ジャムが挟んであったのでそっちの添加物も追加されています。
Y社の菓子パン類は特に添加物が多いので普段私は避けています(^_^;)
というかバーコードの付いている菓子パンは普段殆ど食べることはありませんが。怖すぎます(^_^;)
ですが、こういう風に原材料がはっきりくっきり書いてあるものは私が判断できるので(食べられるか食べられないか)、助かります。
外食や普通のケーキ屋さんのものでお腹を壊すのでやるせないです(ちゃんとしたものを使って欲しい)。
お酒は甘味料もそうですが、私は酸味料も具合悪くなるので、ビールがまだ一番安心して飲めます(^_^;)
シンプルな原材料が一番ですね。。
パンは家で焼きますが(普段はホームベーカリーが)、国産強力粉、砂糖、塩、イースト、オリーブ油しか入れません。
このイーストが曲者なんですよ(^_^;)
そこら辺の安いドライイーストは具合が悪くなります(変なもの入っています。それでも市販の菓子パンよりはマシですけどね。苦笑)