福田恵利子です。
himegingerさんのジンジャーケーキです。
可愛らしい容器にすっぽりと入っていて、開けた瞬間、“焼きナスか??”と思うような強烈なおろし生姜のニオイがしました(笑)
油断していたのでびっくり(笑)
私には材料から想像出来た味のケーキでしたが、普通の人(普段に小麦粉のフワフワのケーキしか食べていない人)が食べるとかなり違和感のあるケーキかもしれません。
生姜の香りが大きく、かなり大量の生姜が使われていると思われます。
かなり甘いケーキですがスポンジ部分の甘さは控えめで、甘いのは上のアイシング。
スポンジだけを食べても美味しくなく(ごめんなさい)、生姜の香りもあまりしない。
生姜味たっぷりの甘いアイシングと一緒に食べるととてもバランスが良く、美味しいケーキでした。
生地には生姜が入っていないのかと思いましたが(絞り汁が入っていると思った)、擦った繊維丸ごと入っていました(笑)
関西名物??の、“冷やしあめ”を思い出させるような味のケーキでした(笑)
ケーキを食べると大抵軽い目眩が来るが(小麦粉や乳製品、添加物で。酷い時はすぐにお腹を壊す)、このケーキは大丈夫でした。良い材料を使っていると想像できる(アーモンドプードルと粉糖が心配でしたが)。
生姜も酷くお腹を壊すものがあるので心配要素でしたが、ここのは大丈夫でした。
すーっと身体に入ってくる、グルテンフリーのケーキでした。
私にはお洒落なケーキだと思いました(^^)
特別な日に食べるケーキではなく、普段に食べるケーキかも♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます