福田恵利子です。
美味しいイチゴショートを見つけました。
一般的な苺のショートケーキが美味しそうなのは見た目だけで、私は苺はケーキには合わないと思っているので選ぶことはありませんでした。
苺の硬さと酸っぱさは、土台のスポンジと生クリームには合わないと思う。
こちら、Cerice(スリーズ)さんは土日のみの営業ですが、ケーキの味がかなり本格的。しっかりと甘く濃厚(良質な材料をケチっていない味)。
私は濃厚な味のチョコケーキが好きなのだけれど、今回はチョコのケーキはなかったので(笑)、何となくこの変な?形のイチゴショートにしてみました。
この形でイチゴショートとは…何かちょっと斬新な。。
イチゴショートは嫌いなのに、美味しそうに見えてしまった…(笑)
このお店は生クリームがとても美味しく、私は市販品ではタカナシの生クリームが好き(他のは添加物がいっぱいで頭の中がグルグルとしてくる。お腹も壊してしまう)。でもここのは全く大丈夫。
身体の中にすーっと入って行く感じ。
薄くスライスしたスポンジは美味しいシロップをたっぷりと含んでいてパサつき全く無し。
スライスした苺も酸っぱさなし(ちょっと加熱してるよね)。苺も孤立することなく生クリームとスポンジに馴染んでいて凄く美味しい。(私は家でケーキを作る時にはスポンジにはしっかりとシロップを塗ります。ドボドボに笑)
スポンジのこの厚みが凄くいい(^^)
それぞれの美味しさが孤立することなく、苺・スポンジ・生クリームを一緒に食べても美味しさが一体化している絶品のイチゴショートでした。
次に行った時にこのイチゴショートがあれば買っちゃうかも(*^^*)
チョコケーキと悩むかも(ここのお店のはしっかりと甘いので2個は食べられない味。1個で美味しさに充分満足できる。←甘すぎるというわけではなく正当な甘さのレシピです)…。
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