福田恵利子です。
お酢です。
いま使っているお酢はこちら。富士酢(たまたまです。いろいろ使います)。
酸度が4.2%のものなので酸っぱさがマイルドです(酸っぱ味が苦手な方にはこちらがいいかと)。
こちらのお酢もよく購入しますが、こちらは酸度が4.5%です。
多分4.5%が一般的なのかも。
千鳥酢が確か酸度4.2%だと思っていましたが、売り場でじっくりと見ているといつの間にか4.5%になっています。
変わるのですね…(*_*)
買い物に行くと一つ一つ手にとって原材料の確認をするので、買い物はとても疲れます(*_*)
知らないうちに成分が変わっていたりします…(*_*)
食品の原材料見てから
買うのね
私は賞味期限位しか見ません、
見習わなくては、
でも、どれが良くて
どれが悪いのかがわかりません泣
買い物に行くと、品物を掴む→パッケージの裏をじっくりと見る→戻す…の繰返しでかなり疲れます(*_*)
じっくりと見るようになってから、賞味期限を見落とすことが多くなりました苦笑。
/より後ろに書かれている物質がダメな成分(身体に悪い)です。表示義務のある添加物。少ない方がいいです。
/より前に書かれていても、酵母エキスやたんぱく質加水分解質とか入っている加工品は買いません(他にもいろいろありますが)。
食べると風邪薬を飲んだような感覚になり、頭の中がクラクラします(我慢して食べているとお腹が膨らんで来て1時間で下痢)。
口内炎もすぐにできてしまいます。
大量生産でバーコードの着いている菓子パンは買いません。食べられなくなりました。
大豆製品、乳製品、冷凍食品、チルドコーナー、惣菜、お手軽加工食品…変なものばかり売っているので、行かないコーナー(行かないスーパー)も多いです。
怪しくて変な世の中になってますよ…(^_^;)
お手軽で安いものほど怪しいです…。いっぱい入っています。
原材料がシンプルなものほど味も美味しいと思います。
この酢も、米だけですものね…苦笑
事実、製薬会社ですら薬の中にガラス片が混入してたり、J&Jではコロナワクチンに違った成分が混じってました。
全ては人為的ミスですから、工場内に人を入れれば異物混入は必然的に起きますね。
お陰で冷凍食品や加工食品は絶対に買わない。これは製造国がとか意識とかいう問題でもないんですね。それにサプリとか健康食品はもっと怪しい。
ワクチンもその延長上にあるようで、ファイザーの91%有効説もどこまで信じていいのやら。トンガリさんが接種して何も副作用がなかったら、私も接種しようかな・・・
日本の企業でもそのレベル…というのですから、外国産はもっと私は信じていません。
信じる方がバカを見る。
国民性ですよね。作るものにプライドを持っていない国の食べ物は購入しません(いいのもあるのかも知れませんが選別できない)。
え~嫌ですよ~(笑)
私も転象さんが何ともなかったら受けたいな…(^-^;)
インフルエンザも学生時代の集団接種以降受けていないので(受けなくなってからの方が風邪をひかなくなった)、受けたくないんですけどね…。
どうしたもんか…。順番が回って来る前に終息していることを願ってます(^_^;)