
福田恵利子です。
催しには高知県の芋けんぴも来ていました。
高知のスーパーや土産店には、芋けんぴがもの凄い勢いで売られています(ミレービスケットと共に。笑)。
この芋けんぴは見た記憶がありません(種類豊富なので見落としていただけかも)。
利休というお店の芋けんぴで、土佐の方にあるお店のようです。
実演販売でした。お砂糖はてん菜糖だそうです。普段から私はてん菜糖を料理に使っているのでとても食べやすい(甘みがまろやか)。
この薄く削った芋けんぴはやめられない(笑)
硬いような柔らかいような…、絶妙の硬さです。
ふわっと、遠くの方でシナモンの香りがするのは気のせいなのかな…。

この、砂糖が結晶になって綺麗にくっついている芋けんぴが好きなんですよ…。
私が作る時は、もっと砂糖がガッチガチですが…(笑)
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