東京&Paris フラワーライフ

パリスタイルフラワーアレンジメントをこよなく愛するマダムの日々★

黒龍 と  越前ガニ

2013年02月28日 | 日本の文化

なんとも贅沢な会!!!

越前蟹は、  厳しい冬の日本海、

2月に漁に出られるのは、 数えるばかり、

そして、 その年により、時期も育ちも違う蟹漁。

 

そんな中、一番の越前蟹をいただくことができました。

 

何年も前から行きたかった、福井の望洋樓さんの社長さんが、

東京に蟹を持ってきてくださいました。

 

黒竜の社長さんは、自慢のお酒を・・・7種。

 

当日の午後は実はお茶会もあり、 着物のままで、、

 

エプロンに、紙エプロン、とすごい出で立ち、で、

思いっきり堪能いたしました。

 

一人、一杯半ほどの蟹。  

 ・・・・・   蟹味噌も  たっぷり、、、、、

色々続き、

しゃぶしゃぶ、 〆は 雑炊。     

 

日本海の波の音も聞こえました。

 

黒龍も  いろいろ、             

一番初めの、樽の香りをうつした升酒、 初めてで私は嬉しかった***

 

番外編は、

お店を出て、 ポップコーンのカフェ 発見、

これも美味しい、、、新しいお味、、、 

甘い、と塩味のコンビもあり、 

おみやげにしました!!!ョ、