シャインマスカットも二回目のジベ処理
五回目の病害虫防除が終わり
収穫前にブドウの房を触る最後の作業
「袋かけ、カサかけ」を行いました
今回使用するもの
・シャインマスカット専用袋(青色)
・茶色のカサ<房の上部の日焼け防止>
・ホッチキス
【袋かけ前】
成長バラバラな房(どうなるでしょうか)
成長不良のため廃棄(残念です)
理想形(次に袋を開ける時が楽しみです)
【袋かけ】
【カサかけ】
【袋かけ作業日6/23、6/25、6/26】
【袋かけをする理由】
・害虫による食害などから守るため
・雨水により感染する病気から守るため
・ボルドー液による液だれ汚れを防ぐため
・強い日差しからブドウの房を守るため
【袋かけをする時の注意点】
・袋かけをする前に病害虫防除を実施
・房が袋の中心になるように袋を掛ける
・留め口はしっかりと軸を巻き込み折りた
たむように留める
<口が少しでも空いていると水滴が入っ
り虫が入り病気の原因となる>
・袋のスリット部分を北側に向けて掛ける
<東西に向けると強い日射しが入り日焼
けの原因となる>
※師匠から助言もなく棚の向きで袋かけ
を行ったので北側には出来なかったが・
どうなるのかちょっと心配です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます