二日に一回は収穫し順調に生育していた
さやえんどう(美味しいですよね)
さっと茹でてマヨネーズを付けたり
卵とじにして美味しく頂いていたが
突如、さやが黒くなり始め
あっという間に収穫が出来なくなり
葉が黄色くなり枯れて来たので撤収
毎年同じような状態で撤収をしている
収穫期間も5/8~6/4と約一ヶ月
来年の対策にネットで調べました
【原因】ネットから引用
エンドウの根は過湿に弱い作物
春になり雨天が続くと水はけ不良で根が
傷み下葉から黄色くなり、早くから枯れ
あがることがある
【対策】
やや高畝にしたり堆肥や落ち葉などの
有機物を多めにすき込んだりして水はけ
や通気性のよい畑作りをすること
<リレー野菜はどうしましょうか>
ネット共有したキュウリが栽培中のため
さやえんどうの跡地はまた蔓系野菜を
植えたいのだが、どうしたものか
メロンは二年連続で失敗しているし
スイカも同じ目にあう可能性が高い
取り敢えずホームセンタで物色する事に
野菜苗もシーズンオフが間近なのか
苗が軒並み元気なしか少し枯れている
少しはまだましなインゲンに足が止まる
4本中一本が欠損しているものが多い
店員に話をすると、他の苗から一本を
補充、しかも20%引きにしてくれた
写真は撮り忘れたが
さやえんどう跡地へ植付けました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます