さぁて、畑へ行こう!

太陽の下が好き、家庭菜園、ゴルフ、海釣りと週末は大忙しにエンジョイしています。(日々野菜と奮闘中)

しいたけ、二股、三股、もったいないです

2021年04月06日 23時33分31秒 | しいたけ栽培

3月23日に川へ浸水させた原木しいたけ

丁度のタイミングでタヌキ騒動があり
収穫間近な原木しいたけが食べられて
しまわないか心配していた
対策は遮光ネットを掛けるのみ
対策にはなりませんね(笑)

数日後にタヌキを捕獲して山へ帰した
との情報が入り、数匹いたが何とか
なるかなと期待と不安(他人任せ)

不安をよそに3月28日一つ目の収穫
(タヌキに食べられず良かったです)

早速、トースターで焼いて
最後に醤油を落とし、いざ実食
肉厚、採りたてやっぱり旨し

川へ浸水させた以降週一で雨が降り
晴天時は高温と良い環境が続く

4月2日に遮光ネットを捲ってビックリ
一揆に大量発生だぁ

しかしよく見ると植菌した穴付近から
二股、三股で原木しいたけが出ている

重なり合い成長を妨げるので
どうしても早めの収穫となる
一本なら大きくなるのにもったいない
日曜日には15本収穫しました

あと、気になったのは太い木から
一つもしいたけが出てこなこと
太い分、菌糸が原木内にまん延するのに
時間が掛かるのでこれから発生するのか
雑菌が侵入しダメになってしまったのか
小さい木が発生したので乾燥し過ぎは
無いと思われるが原因がイマイチ不明
暫し発生を願い観察します



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (青空の向こう)
2021-04-07 13:08:00
取れたて新鮮な椎茸良いですね♪
美味しそうです♡
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Unknown (estima-aori15)
2021-04-07 23:00:29
青空の向こう 様
採りたてのしいたけは、そのまま焼くだけでとても美味しいですよ。
その味が忘れられず、原木しいたけは二回目の栽培にチャレンジしています。
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