11月26日 男の料理教室の四回目に行きました。4回コースの最終回でした。お膳立ても、料理の仕方も教えてもらいながらの教室で上達にはほど遠いですが、少しは身近なものになったように思います。今回は「エビと野菜のフリッター」がメインで揚げ物は初めてでした。そのほか山芋をしずめた味噌汁が新鮮でした。機会があればまた参加しようと思います。↓
↓前回の家での復習「白身魚のレンジ蒸し」ひとまず成功
11月26日 男の料理教室の四回目に行きました。4回コースの最終回でした。お膳立ても、料理の仕方も教えてもらいながらの教室で上達にはほど遠いですが、少しは身近なものになったように思います。今回は「エビと野菜のフリッター」がメインで揚げ物は初めてでした。そのほか山芋をしずめた味噌汁が新鮮でした。機会があればまた参加しようと思います。↓
↓前回の家での復習「白身魚のレンジ蒸し」ひとまず成功
11月20日 市内の城山公園に行きました。築城から数十年の新しいお城ですが木々も育ち美しい庭園になっています。春には薪能なども行われます。
五月山が背景になり、紅葉の盛りを引き立たせていました。自宅より遠回り往復10000歩になります。
11月15日 箕面の滝道を歩きました。紅葉がかなり進みもみじが見ごろを迎えているようです。話に聞いていますが今年はさざんかが早めの花が咲いているとの事です。道にも咲いている様子が楓に並んで見られました。紅葉の盛りはもう少し後のようです。あと10日後くらい?
もみじとさざんか・・・(箕面)
11月17日 いつもの水月公園です。こちらは桜が主ですので落葉が盛んでした。さざんかが咲いていました。紅葉は終盤です。
水月のさざんか
11月12日 豊中の友人の畑で落花生の収穫を一緒にしました。10日ほど前に根から抜き自然乾燥をしていました。見た目それほどの出来に見えませんでしたが、殻から出して直煎りしました。すこし小ぶりですがおいしい豆に仕上がりました。晩秋の味わい。
11月12日 男の料理三回目に参加しました。今回の献立はメインが白身魚で野菜との一気レンジ蒸で料理しやすくてまたできそうです。 エリンギで松茸ごはん風に炊いておいしかったです。
さつま芋の茶巾デザートつき!
↑前回の自宅復習作 豆腐ハンバーグ・ナスピーマン炒め
11月9日 お付き合いいただいている恩師より季節でしか味わえない逸品いただきました。奥吉野の峠の茶屋で秋にだけ手作りの柿の葉寿司です。とにかく美しく目と味で楽しませてもらいます。一年で一日の味わいです。うれしい限りのいただきものです。
11月8日
10月から再開して約一か月が過ぎたふくまる体操の広場、予定通り開催しています。雨がたくさん降った時はさすがに人数が減りますが、メンバー14名で常時来ておられる方が11~12名と親しくなってきました。体操はもちろんですがいろいろな話で盛り上がります。結構日常の一つになってくれているようでうれしいです。(みなさん元気です)
体操の広場です
11月5日 平日なるべく毎日参加しているラジオ体操の公園も秋色紅葉深まりつつあります。近所が集合住宅ということとソーシャルデイスタンスで、しずかな伴奏、黙運動です。とはいえみなさん日常のリズムとしてもたくさん参加されています。今日は20名ほどの参加でした。快晴。