サツマイモは色により栄養が異なりますが、どのように食べれば有益な成分を最大限に取り入れられるでしょう? サツマイモを食べるとき特に注意が必要な人とは? (mao / PIXTA)
- かつては日本の飢饉を救ったサツマイモ
貧困時代に毎日主食にも副食にも食べたサツマイモ、そして食べ飽きたサツマイモ、なぜ現代人は、栄養豊富なサツマイモを蔑ろにするのでしょうか?
答え: 子供のころ、嫌になるほど食べたから。(68歳戦後育ち)
さて、未加工の食材は、健康と肥満対策をしたい人には最高の食べ物です。そして、サツマイモとサツマイモの葉は間違いなく第一位に選ばれる食材なのです。豊富なセルロースは胃腸の蠕動運動を高め、解毒作用もあり、満腹感を高めダイエットができます。また、眼病、糖尿病、高血中脂肪などの慢性疾患を防止してくれるのです。
台湾の可苡営業相談センター栄養士の黄苡菱氏は、大紀元《健康1+1》番組のインタビューで、サツマイモとサツマイモの葉の栄養価や最適な調理法を分析し、サツマイモとその葉の避けるべき事柄を話してくれました。
- サツマイモの色の違いで栄養特性の違いがでる。
- 糖尿病患者を救うサツマイモ
- サツマイモの葉はデトックス食(身体の中に溜まった有害な毒素や老廃物を排出することを指す)の主役の1つ
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