加工食品の原材料ラベルに記載されている見慣れない成分名の長いリストは、多くの人にとってすでに懸念の種です。しかし、多くの人が知らないもう一つのカテゴリの添加物が存在します。
それは「見えない」添加物として知られ、製造プロセス中に添加される物質です。生産効率の向上、製品の品質向上、加工のしやすさなどを目的としての「加工助剤」です。
加工助剤は、食品の製造過程でさまざまな役割を果たします。例えば、原料の洗浄や浸漬、ワインやジュースなどの飲料のろ過、パンのテクスチャーを柔らかく、弾力性のあるものに改善するなどの役割を担います。
製造過程でこれらの助剤は消費されたり、変質したり、除去されたりするため、最終製品にほぼ検出されない形で残ります。
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