旧正月の祝い方:習慣編に続いて、この時期に縁起物として食される料理をご紹介します。
餃子:幸せを包み込む餃子は、結婚、誕生日、入学祝い、入社祝いなど、あらゆる祝い事に出番があります。特に小麦を主食にする中国北方地域でよく見られます。中国の古代貨幣の「元寶(げんぽう:秤量貨幣の形態を取る銀貨)」を象ったもので、中には幸運のシンボルとなるものを入れます。
メロンとヒマワリの種:沢山の種を持つ植物は、子孫繁栄を象徴します。
おもち:中国語では「年糕(ニェンガオ)」と書き、東部地域でよく食べられています。「糕(ガオ)」は「高(ガオ)」と発音が同じことから、運気上昇の意味が込められます。
【続きはこちら】
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます