秋の節気を利用して養生するには?台湾の扶原漢方医院の郭大維院長が、秋の節気ごとの養生の6つのキーポイントと食事療法レシピを紹介します。 (cba / PIXTA)
寒くなり乾燥する秋は、咳や痰、アトピー性皮膚炎や鼻アレルギーに悩まされる人も少なくありません。そこで、郭大維院長が秋の節気(24ある季節の移り変わり)に養生するための、6つの養生法と食事療法を、レシピとして紹介してくれました。
中国文化の二十四節気の考え方では、1年を4つの季節、各季節を6つに区分し、季節や気候の変化が人に与える影響を考慮しているのですね。人体の生理や病理は自然界の影響を当然受けるものですから、節気の変化に合わせて養生すると、健康にとても役立つと言われているのです。
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