12月14日(日)に
兵庫県宍粟市の中坪村で行われた
「中坪・里山整備 そば刈り」の報告です。
29名の参加がありました。
なるべく細くなるよう慎重にそばを切ります。
うまく切れましたか~
参加者の声
12月14日の寒空の下、
私は中坪のそば打ち体験に参加しました。
そば打ちは私にとって初めての経験でしたので、
期待に胸を躍らせながら中坪の村を訪れました。
そば打ちは以外に根気のいる作業でした。
そば粉をこねるのは大変で、なかなか生地が
まとまってこなかったのです。
次にその生地を引き延ばす作業をしたのですが、
薄く延ばすというのが難しく、苦労しました。
麺を細く切るのは本当に難しかったのですが、
中盤になってくると慣れてきて、
均等に切れるようになりました。
やっと作業が終わって食べたそばの味は格別でした。
そばの香りがして、そばがこんなに美味しいものだと
初めて知りました。
おにぎりやかす汁も食べさせてもらって、
本当にうれしかったです。
どの料理もおいしく、ぺろりと食べきってしまいました。
私はうどん打ち体験をしたことがあるのですが、
うどんとはまた違う独特の食感で楽しめました。
そばは身体にいいものだと聞きますが、
こんなにおいしくって健康にもいいそばって、
いいとこづくめの食べ物だと思いました。
村の人と触れ合いながらそば打ちが出来たことが
自分にとっていい体験となりました。
そばの良さを今回そば打ちをしていない友達にも
広めたいと思いました。
兵庫県宍粟市の中坪村で行われた
「中坪・里山整備 そば刈り」の報告です。
29名の参加がありました。
なるべく細くなるよう慎重にそばを切ります。
うまく切れましたか~
参加者の声
12月14日の寒空の下、
私は中坪のそば打ち体験に参加しました。
そば打ちは私にとって初めての経験でしたので、
期待に胸を躍らせながら中坪の村を訪れました。
そば打ちは以外に根気のいる作業でした。
そば粉をこねるのは大変で、なかなか生地が
まとまってこなかったのです。
次にその生地を引き延ばす作業をしたのですが、
薄く延ばすというのが難しく、苦労しました。
麺を細く切るのは本当に難しかったのですが、
中盤になってくると慣れてきて、
均等に切れるようになりました。
やっと作業が終わって食べたそばの味は格別でした。
そばの香りがして、そばがこんなに美味しいものだと
初めて知りました。
おにぎりやかす汁も食べさせてもらって、
本当にうれしかったです。
どの料理もおいしく、ぺろりと食べきってしまいました。
私はうどん打ち体験をしたことがあるのですが、
うどんとはまた違う独特の食感で楽しめました。
そばは身体にいいものだと聞きますが、
こんなにおいしくって健康にもいいそばって、
いいとこづくめの食べ物だと思いました。
村の人と触れ合いながらそば打ちが出来たことが
自分にとっていい体験となりました。
そばの良さを今回そば打ちをしていない友達にも
広めたいと思いました。