今日は2ヶ月に一度の料理教室が有った。
献立は、
①カボチャとピーマンの肉巻き
②茸と野菜のピクルス
③チゲ風みそ汁
写真の手前の女性が
はい胡瓜、ピーマン、ニラを
切って下さい。
胡瓜は乱切りですよ~
ピーマンは輪切りにすると繊維が細かく成って
煮崩れしやすく成りますからね、縦、縦に切るのですよ。
この方には、前回ジャガイモを厚く切って、他のものと同時ぐらいに煮える様に厚さを考えるのですよと言われている。
はて?
乱切りってどうやるんだったっけ?
かろうじて思い出して、こんな感じにきるのでしたか?
はいそうです。
ピーマン、カボチャ茹であがりましたから
肉に小麦粉をふりかけて、その上に載せ巻いて下さい。
肉は経費の関係上、ごく薄
巻いていると破けそうに成る
その後は写真の奥の人が、フライパンで焼き揚げています。
後のピクルスの方は、茹でては有るが
バリバリの生の様な固さ、でもこれで良いんだってさ。
ちょっとじゃ無くて凄く固いんだけどなあ~
後のチゲ風は私としてはパッとしなかったな~
カボチャとピーマンの肉巻きは、以外と合っておいしかった。
今回始まって暫くは、男性は私1人
後でもう一人いらっしゃいました。
次回は10月です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4a/54ebc515c94a736511fdb1d2c96bd353.jpg)
因みに写真の左手に写っている男性は、私では有りません、念のため。
献立は、
①カボチャとピーマンの肉巻き
②茸と野菜のピクルス
③チゲ風みそ汁
写真の手前の女性が
はい胡瓜、ピーマン、ニラを
切って下さい。
胡瓜は乱切りですよ~
ピーマンは輪切りにすると繊維が細かく成って
煮崩れしやすく成りますからね、縦、縦に切るのですよ。
この方には、前回ジャガイモを厚く切って、他のものと同時ぐらいに煮える様に厚さを考えるのですよと言われている。
はて?
乱切りってどうやるんだったっけ?
かろうじて思い出して、こんな感じにきるのでしたか?
はいそうです。
ピーマン、カボチャ茹であがりましたから
肉に小麦粉をふりかけて、その上に載せ巻いて下さい。
肉は経費の関係上、ごく薄
巻いていると破けそうに成る
その後は写真の奥の人が、フライパンで焼き揚げています。
後のピクルスの方は、茹でては有るが
バリバリの生の様な固さ、でもこれで良いんだってさ。
ちょっとじゃ無くて凄く固いんだけどなあ~
後のチゲ風は私としてはパッとしなかったな~
カボチャとピーマンの肉巻きは、以外と合っておいしかった。
今回始まって暫くは、男性は私1人
後でもう一人いらっしゃいました。
次回は10月です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4a/54ebc515c94a736511fdb1d2c96bd353.jpg)
因みに写真の左手に写っている男性は、私では有りません、念のため。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/9c/4e9e36f2c4f063018afaa9c08041b17a.jpg)