ブログ仲間がテレビでやっていた、エビ団子スープを作ったら美味しかったと言ってました
ので、今晩の夕飯のおかずの一品に作って見ました。
エビ、背ワタを取るなんて書いて有るけど???
エビの背中、以前TVでみた様な、つまようじで背中を割ってほじくって見たけど
それらしきものは見えず
腹わたは見えたので、取り除く。
エビは微塵切りにして尚且つ包丁の背中で叩く
細かく成ったところで、片栗粉、卵白、生姜おろし、塩、胡椒して混ぜ合わせる
フライパンにごま油をひいて、エビを匙ですくって裏表を焼く。
別の鍋にはコンソメ、椎茸、トマト(湯剥き)したものを入れて、塩加減を調整して煮る。
と言った簡単な調理法でしたが、これが結構いけました。
これが出来上がった所で、気分が悪く成りました
後は嫁さんに任せて、エアコンをつけて暫く涼みました。
どうやら熱中症にかかる寸前だったようです
台所が、はっきり言って暑い・・・熱いと言った方が良かったかも
エアコンの冷風に当たりながら、思いました
嫁さんはいつもこんな暑い所で食事の支度をしている
偶には代わってやらんといかんな~
今晩の一品

ので、今晩の夕飯のおかずの一品に作って見ました。
エビ、背ワタを取るなんて書いて有るけど???
エビの背中、以前TVでみた様な、つまようじで背中を割ってほじくって見たけど
それらしきものは見えず
腹わたは見えたので、取り除く。
エビは微塵切りにして尚且つ包丁の背中で叩く
細かく成ったところで、片栗粉、卵白、生姜おろし、塩、胡椒して混ぜ合わせる
フライパンにごま油をひいて、エビを匙ですくって裏表を焼く。
別の鍋にはコンソメ、椎茸、トマト(湯剥き)したものを入れて、塩加減を調整して煮る。
と言った簡単な調理法でしたが、これが結構いけました。
これが出来上がった所で、気分が悪く成りました
後は嫁さんに任せて、エアコンをつけて暫く涼みました。
どうやら熱中症にかかる寸前だったようです
台所が、はっきり言って暑い・・・熱いと言った方が良かったかも
エアコンの冷風に当たりながら、思いました
嫁さんはいつもこんな暑い所で食事の支度をしている
偶には代わってやらんといかんな~
今晩の一品
