
以前甘酒を買ったお店で、塩麹を売っている事を知った嫁さん
早速買ってきた。
写真の通り僅かな量で定価530円也、因みに他のお店では700円とのこと
能書きを見ると以下の通り
①、麹の醗酵の過程で、でんぷん質は糖に蛋白質はアミノ酸に変化する。
②、お肉や野菜の本来の甘み、うまみが倍増し美味しく感じる。
鶏肉、豚肉の塩麹漬、塩麹ハンバーグ、塩麹から揚げ、塩麹お漬物 ・・・etc
未だ使って食べてはいませんので、どの位の物かは分かりません。
今年二度目の風邪もだいぶ回復し、朝から落花生と、カボチャをポットに植えていたものを定植しました。
少しでも出来てくれれば嬉しいな~
唐芋(さつま芋)は差し芽をするには、未だ蔓が伸びていません、もう少し
お変わりないですか?
GWに孫が来たりで気ぜわしく過ごしていました。
久々のお邪魔です。
塩麹は自分で作って保存して少なくなるとまた作ってますよ~。
お肉が柔らかくなったりまろやかになるような気がします。
どうぞお試しあれ~♪
いつも ありがとうございます♪(*'-^)-☆
連休少し前に風邪を引き医者通いでフンフン言いながら寝込みました。
連休後半に甥の結婚式でお台場へ行って来ました。
そして、東京のホテルで又風邪を引き、今日あたりは少しましですが、一昨日は調子良かったので、畑仕事を少ししました。
所が午後に成って、体温が39,4℃にも上がり
又、フンフン言いながら寝込んでしまいました。
夏風邪はなかなか治りませんね。
大丈夫ですか~?
今朝も北アルプスの麓は1℃で吐く息が真っ白でしたが、
田んぼでは早い人は今日の晴れ間に田植えが始まりました。
爽やかな晴れ間で散歩が出来てo(*^ー ^*)oにこっ♪
どうぞお大事になさって下さいね。
年々身体は体力がなくなりますから無理をしないように。
いつも ありがとうございます♪(*'-^)-☆
わが相方も猫も杓子も使うという物を使いこなそうと必死になってます。
気温の変化が激しく体調管理が大変です。
美味しい物を食って体力回復に努めてください。
未だ漬物だけしか試していないので、その実力は未だ分かりません。
風邪で表の仕事をしていないうちに、庭は
草ボウボウに成ってしまいました。
草刈りに、草取りがまだかーと待っております。
いません。なんでも美味しくなるらしい
作り方もテレビでやっていました。
私も家庭菜園やっています。
少し行かないと草が大変です。
夏野菜の植え付けに一生けん命です。
早く菜園へ行って草取りやってやらないと
野菜が悲鳴を上げてますよ~
今日は体調が良かったので、胡瓜の蔓を上らせる為にネットを張ってやりました。
それと庭の草刈りをしましたので
スッキリしました。
ほんとに美味しいのでしょうか???
健康食オタクとか話題食オタクではないのですが
ホントに美味しいのなら試してみたい。。。
畑は無くても家の周りの小さな草は私より元気に活き活きしています。
まぁ~堂々巡りのように次から次と・・・
草だか花だか分からなくなりますよ~。
頑張って草に勝って~えへへ。
いつも ありがとうございます♪(*'-^)-☆
先ずは一口、う~ん特別美味しくは感じられなかったので、黙って食べていたら
嫁さんが盛んに、ワアー美味しい、流石塩麹ねと盛んに盛り立てている。
そのうち、ねっ、美味しいでしょ、ねっ、ねっ
頭が固くて融通の効かない私は、ついおかずとしては美味しいけど、特別塩麹だからって程では無いね
この一言で冷めてしまった嫁さん
私もちょっと大人げなかったかなと反省