朝食でオムレツにお絵描きしたら、連れ合いさんがなぜだか殊の外喜んでくれた(^。^)
【ちょっと前に書いたブログです】
このホテルを選びこのホテルに選ばれる人はどんな人なのか。宿泊した著名人がなぜ何度も訪れたがるのか。最初に感じた「惜しい」の先にあるものを知りたい気持ちが沸々とと湧き出している自分がいる。だからもう一度泊まってはみたい。
【備忘録として】
今回の日光旅行、このような旅行は初めてだったし、次があるかわからない。だから下調べをばっちりして目一杯楽しむことにしたのだが、もちろんメインディッシュはホテルでのディナー。それでお昼は軽く済ませることにして、東照宮の土産物通りにある食事処でいただいた。日光の名物が湯波とのことで連れ合いは湯波そば、私は、見るからにそこに長く居そうな雰囲気を醸し出すホテルマンっぽい人が食べていたラーメンがとっても美味そうだったのでそれにした。そしたら大当たり!奇を衒うことしか考えていないラーメン屋界隈、こういうオーソドックスなラーメンに飢えていたのがよくわかった。
【金谷ホテルのディナーメニュー】
これを見て、まずはその流れを把握するのね。
この辺はYouTubeでだいぶ学んでいたことだ。
【アミューズはクリームチーズ】
かなりお腹を空かせてのぞんだので、パンが恋しいのだが、なかなか持ってきてくれない。
【金谷ホテルベーカリーのパン】
この3種類が今回のパン
美味すぎて何度もおかわり。
パンの食べ過ぎには注意しましょうね!!ってあれほどYouTubeさんに忠告されていたのに、、
次回はパンとの勝負に勝利したい!
【日光金谷ホテル看板料理から】
どれもこれも、美味し過ぎます!
【大正コロケット(蟹)】
これがまた、美味しかった!
この線香みたいなのはなんだったのかどんな味だったのか思い出せないが、とにかくお皿は何も乗っていない状態にしたので、食べ物の何かだったには間違いない。
【日光虹鱒のソテー金谷風】
川魚のくせに濃厚で、自己主張がすごい!
こちらもYouTubeさんに丸ごとの魚をフォークとナイフでいただく方法を教えてもらい食事にのぞんだ。
しかし撃沈、もっと上手に食べられるはずだったが、イメトレだけでは太刀打ちできなかった。
やはり普段から練習が必要のようだ。
【本日のデザート】
これがまた、とろけました!
朝食はこのサラダから。
上品なフレンチドレッシングが美味しすぎる!
そして朝もパンと格闘!
焼き加減がちょうどいいパンに、オムレツがとても合う!
それで朝もつい食べ過ぎてしまった、、
このジャムとも合わせてみたい!
そしたらおかわりするしかないじゃない!
フランス料理を食べるのは初めてだった。
だからYouTubeさんに教えてもらい楽しんだが、次回はもう少し上手に食べることができると思う。
また行きたいなぁ。
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