初鹿 史典の熟成を楽しむ!

【第1403回】やる気を浪費していない人は本質に気づきやすい

先日のカンブリアで『羽田市場』

をみました。


そのもっと以前に溝の口駅近くで

「四十八漁場」という海鮮居酒屋
に行った

事があり、首都圏でこれほどのおいしい

魚を食べることが出来るのか...と

不思議に思ったことを思い出しました。


一緒に呑ませていただいた提携会社の

社員の奥様が富山ご出身でありながら

ここの魚は絶品だという事で通っている

という話でしたので、どのようなルート

で仕入れをしているのかということが気には

なっておりました。


その答えが今回のカンブリアにあったのです^^


テーマは「ここでは価値がないものもほかの場所

に持っていけば価値が出る」 です。


まさに、もりぞうが愛する木曾ひのきに

話を直結してしまいそうなところですが..


それはさて置き、こちらの野本社長は高校卒業後

フリーター、その後、稼業を手伝うも食材問屋

の限界を感じ食品メーカーに身を投じたという

経歴の持ち主...


本質に気づくことができた人は強いな~と

それは決して学校で教わることではなく、

社会に出てから相手を通して気が付く事かも

しれません。


本質に気が付く自分...皆様は

その気づきのアンテナ立てておりますか?

 
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「価値観」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事