『地中海式ダイエット』第4弾ご好評いただき、いよいよ今回が最終回です。 おいくし食べて、健康になりましょう前回までのおさらいです。
オリーブオイルをよく使う。
パスタを食べる。
魚介類を使った料理が多い。
脂肪の少ない肉類や乳製品が多い。
ここまでが、前回までのおさらいです。
つづきは・・・
緑黄色野菜とフレッシュハーブをよく使う。
トマトやピーマンだどの緑黄色野菜をタップリ使うのも特徴です。これらの野菜には、動脈硬化やがんを予防すると言われているβカロテンや各種ビタミンが豊富です。また、ハーブには風味を高めたり、胃腸の働きを活発にするものもあります。左から2番目は、フィノッキオ(ウイキョウ)3番目は、アンティチョーク(西洋アザミ)
ワインを飲む。
ワインにはポリフェノールが含まれ、特に赤ワインはポリフェノールが多く動脈硬化などの予防する働きがあります。また、お肉などの脂などをさっぱりとした口当たりにしたり、食べあわせ方で、さらにお料理のうまさを引き立てる効果もあります。適度なアルコールは、血流がよくなり代謝アップも期待でき、会話も弾みます。
楽しんで食事をする。
とにかく、何事も楽しんですごしますワインを飲んで饒舌に語ったり、美味しいお料理に舌鼓を打ったり・・・とにかく、会話や食事を楽しんでよく笑います
笑いは、活性酸素を抑制する働きがあることも研究でわかっています。
くよくよしないで、何でも楽しく過ごす・・・毎日を謳歌することがイタリア人は得意です
無理なダイエットをしないで、普段の食事から健康で美しく楽しく過ごす・・・そんな生活と密着している医食同源が、地中海式ダイエットなのです
これで、『地中海式ダイエット』の特集は、最終回です
今度は、イタリア人がこだわって作っている食材などを紹介をしていきますのでお楽しみに