最近では少ない狩猟肉最近は、養殖して牛豚鶏肉などはいつでも手に入る様になっています。しかし、雪国では今でも狩猟をしています。熊、鹿、雉、鴨、ウサギ、猪など今でも貴重なタンパク源です。
写真はウサギのお肉になります。3月20日ごろまで限定の狩猟系お肉です。ウサギは筋が多くここまで綺麗に掃除をするのは非常に大変ですが、その分非常に美味しいです上質な鶏肉のような感じのお肉で、くせはまったくありません
この時期ウサギは白くなりハンターでも非常に非常に的が小さく雪と同じ色のため仕留めるのは難しいお肉です。昔は、生きるために命がけのお肉です。この機会に是非お試しください
但しハンター物は常時あるわけではありません。頼まれお越しになる日によってお肉の種類は変わりますので、あらかじめご理解してください
オリーブオイルの税関検査です。何回かに必ず検査検査もいろいろな検査があります。これは、パレットごとX線にかけます。たまにイタリアからはべレッタのピストル(日本警察も使用高性能の銃)や金塊や白い粉などが出てくるそうです。ブランド品の偽者が今は一番多いそうです。大井にはコンテナごとX線かける最新の設備もあります。
Di olio d'oliva è un controllo doganale. Ci sono una varietà di ispezione assicurati di controllare più volte, e di ispezione. Questo viene sottoposto ai raggi X ogni palato
写真は、10トンの除雪車これは、敷地内の除雪を委託している民間の業者です。契約の内容によって異なりますが大体のペンションさんは1ヶ月10万円程度で契約しています。1回の場合は1万円ですが、契約の場合雪が降ると来てくれます。サラリーマンの給料ではなかなか払えない金額ですね。
写真の右に写ってるのが、村の除雪車です。16トンの除雪車でタイヤチェーンが違うのが分かりますね。民間のものは間隔があいていますが行政の除雪車はタイヤも冬タイヤでチェーンが60万円のものがついています。民間のチェーンはそれでも25万はするリングチェーン最近は温暖化でチェーンの寿命は4年道路に雪がないので、チェーンもすぐに痛むそうです。
接地面にリングがあるのが分かるでしょうか?これが無いと横滑りして除雪が出来ません。行政の方は、この写真の間にさらにもう一本チェーンが入っています。さすが行政はお金がありますね
除雪も自分でやると機材が1200万燃料が70リットル食うので、動かすと1万円、チェーンも4年で駄目になるとやってもらう方がいいですかね結構除雪はお金がかかります。だから予算がないとかテレビで言っています。本当にお金かかるんです
川口ジャンクションから猪苗代経由では川口→白河(169.7キロ)間は有料で4250円
常磐道経由三郷→水戸(82キロ)間2450円は有料です。
常磐道経由では、郡山ジャンクションまで走行距離14キロ増えます。料金の差がかなりあります。
ETCの場合時間帯や休日など割引がありますので、その差が変わりますが、約100キロ分は違うので同じにはなりません。
休日の料金はETCの場合、東北道経由2450円常磐道経由1400円
ETCがない場合、東北道経由4250円常磐道経由2450円です。
ETCの場合時間などで料金がかなり変わりますので、ご自信で確認ください
写真は磐越道ですが、やはりトラックなどはさらに料金が2倍違う為にほとんど常磐道、磐越道経由で仙台方面に向かうため写真のようにわだちが出来ています。今までは、20トン越えのコンテナなどは東北道経由でしたが、料金の差でほとんどが常磐道経由で路面が急激に傷んでおります走行には法定速度を守り安全運転で走行してください。
特に磐越道磐梯熱海から猪苗代はさらに路面が痛んでおり、地雷のように穴だらけで一般道より悪い状態になっておりますので、速度は十分抑えて走行してください
特に中型以上の車は常磐道経由のほうが安いので、通行が多く道路が痛んでいますので注意してください12月には、このわだちはなかったですが、最近目立ちます。
常連さんが持ち込みのスパーアナログデスク、マイルスデイビス(名盤)サルレナジョンズ(名盤)感動的なデスクです
カートリッジはAT33E初期モデル金の蒸着のカンチレバーは今は使用が禁止されているベリリュウムが使われている幻のカートリッジです。ベリリュウムは製造時人体に悪い影響があることから、現在使用が出来ないが、カンチレバーとしては最高の音が出ます
JAZZのスピーディな音フォノアンプもオールソリッドステートの物が最高でフォノアンプは音響の名機「H1-E」MCトランスではどうしても出せないソリットステートならではのスピード、繊細感が楽しめます。その「H1-E」からマランツのパシュブアッテネーターで音量を調整しパワーアンプに送り、スピーカーは紙コーンのヤマハ「NS-690 」密閉型で何も足さない何も引かないサウンドは館内の空気感が極めていい空気になります。
フレージェの食材も素材が良ければシンプルが一番オーディオもシンプルが一番音も変な味付けは気持ち悪いですね特にアナログの場合100KHzぐらいの音も記録されており再生時にも出てきますので聴感と体に当たる体感が違います。ヤマハのスピーカーは30年以上前の製品ですので、ツイッターが10000マイクロセコンドぐらいのスピードしか出たいませんがアナログだとスピーカーの性能も体で感じられます。
是非アナログの名盤をお持ちいただいて、体で聴くアナログ音楽をお楽しみください
オーディオのうんちくは語ると大変なことになるのでこのへんでやめときます
あの高級なエシレバターを使って、チョコレートケーキを作ります。
エシレバターの口溶けを活かすなら、やはり生ケーキをお勧めします
型を丸ではなく、ハートのセルクルにすれば、バレンタインらしいケーキが作れますよ
材料(18センチ高さ3センチのセルクル使用。なければ直系15センチのスポンジ方でも可)
・クーべルチュールチョコレート・・・80g
・無塩バター・・・110g
・ココアパウダー・・・40g
・卵黄・・・・80g
・グラニュー糖・・・・80g
・生クリーム・・・・200g
仕上げ用
ココアパウダーまたは、シュガーパウダー・飾り用チョコレート
チョコレートを湯せんにかけ溶かす。火を止めて保温しておく。
やわらかくしたバターをホイッパーですり混ぜる。ココアパウダーを加え、泡立てる様よく混ぜる。
生クリームは、氷を当て7分立てで泡立て、そのまま冷やしておく。
卵黄にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
①が38度から40度のうちに④に加え、ホイッパーで混ぜる。
続いて②を加え混ぜる。
最後に③を加えて生地がなじむまでよく混ぜる。だんだんチョコレートが固まりしまった感じになってくる。
クッキングシートを引き、セルクルをのせ生地を流し込み平らにする。
冷蔵庫で一晩冷やしかため、セルクルに温かいタオルを巻きはずす。
仕上げに、ココアパウダーまたはシュガーパウダーを振り、飾りのチョコレートを飾る。
これを作ったのはクリスマス時期だったので、クリスマスケーキとして作りました仕上げのチョコレート飾りは、子どもが好きなように飾りました
保存は、冷蔵庫で4~5日くらい。長く室温においておくと、溶けてくるので気をつけて