山から採って来た天然まいたけです味は舞うほどに美味しいので、舞茸といわれており、天燃舞茸はものすごい香ですかなり重いのが天然舞茸の特徴養殖とは別物です。天然舞茸は原木とも違います別物です。まさに究極のグルメに入るものです。松茸より貴重です
すばらしいいつもお世話になってる地元の方から
贅沢にサンタクローチェエクストラヴァージンオリーブオイルで天ぷらにします
料亭でも常連さんでも食べれない究極のグルメです。
その舞茸を舞茸ご飯にしちゃいました。炊いているときには厨房がものすごい舞茸の香に包まれ天然舞茸のすごさが香だけで伝わります
味食感とも驚きを感じます舞茸ご飯は軽く出しを入れてだけで、舞茸の出汁がご飯にしっかりと付き、美味しいより旨いといってしまいます
天ぷらはエクストラバージンオイルが香と甘みを引き出し、舞い上がってしまいました
山のめぐみに感謝します
本日の日中の気温は、12度ですかなり気温が下がっています東京方面よりお越しの方は服装に注意してください
山岳部は6度から8度と、かなり低く冬装備の準備が必要です
JALイタリア便今月で廃止です。残念ですがJALでEU圏に行く場合、今度は他社で行くようになるが気になるところがりょうきんですが、料金が他社の方がずいぶん安いです。アリタリアは税金とかなしで、一番安いクラスで66000円から南周りの会社では7万円前後、JALだと10万結構知らない間に価格が上がっていました。少し前でJALでイタリアに58000円でいけた時代もありましたが今はその倍ですね・・・
アリタリアで荷物の重さの超過料金もJALよりも安いです。アリタリアは23キロまでそれを超えた場合は1キロ30ユーロJALだと70ユーロです。
結構荷物の多い人は大変ですね・・・・
ここ2~3日は、寒い日が続いています。雨のせいだと思いますが、昼は16度、夜は14度ぐらいになっています。
東京方面よりお越しの方は、先週は35度と温度差20度ぐらいありますので十分に注意してください。
スカイライン、スカイバレーなど標高の高いところは10度前後と寒いです。スカイラインなど標高の高いところは紅葉が始まりだしました今までの猛暑が嘘のようです。
今年の紅葉は雨が少なかったため、葉を早く落とそうとしているようで以外に早い予報が出ています。一般的には暑いから遅いと思いがちですが、木が自らの生命を守るため早めに葉を落とそうとするそうです
紅葉情報は、随時ブログで報告いたします
最後だよJALの747-400今月で退役です。イタリアやハワイ、バリ島など中でもイタリア便は最後まで運行イタリア便は747-400では運行距離が長く燃料を184トンとお客様がヨーロッパ線ということで荷物が重いし、冬場はさらに着膨れで重さが増し、離陸時にはなかなか飛び立ちません成田の滑走路をいっぱいに使います。
ハワイ、バリ島の場合は距離が短いし、着ていくものや荷物が軽いので離陸が早めに飛び立ちます現在は、バリ島は767に小さい機材ですが、1年前までは747でした。
今月でイタリア線も廃止になるので、是非燃料満載の747-400に乗ってみてはいかがでしょうか燃料満載の747は離陸時の音がかなり頑張って壊れそうな音がします国内線の747とはまったく違う音がします。レスポンスが重いので、重そうに上がりますが降下は早いのが乗っていてわかります
イタリアに行くのに貯めたマイル46万マイル悲しいことに・・・・
バリのお土産はアラック?それとも・・・
ホワイトニングクリーム、スクラブが入っていてはちみつの香りモイスチャーやビタミン配合のクリームです。お勧めのクリームです
空港で買うと高いので、是非地元のスーパーで買ってみては・・・ちなみにスーパーで買うと、日本円で約300円、DFSで買うとなぜか税金がかかっているのか約500円空港では約700円と高くなります
参考までに、インドネシアの8時間働いてもらえる給料は約270円、このクリームがいかに高級か・・・日本人が1日働くと最低でも1万円ですので・・・
バリでタクシーに乗って初乗りが50円ですが500円ぐらいを払うと2日分の稼ぎを1時間で稼げるぐらいです。バリ島で1時間マッサージをしてもらうと500円ぐらいですが日本人には安いのですが、かなりそれでもボッタクリです。チップなどはあまりあげないほうがいいでしょう但しホテルのポーターさんには、1ドルぐらいはあげてもそれ以上は必要ありません
今月でJALがバリ便が廃止になりますので、是非今月中にお出かけになってみてはいかがでしょうか
今日は、船舶免許の更新のため講習を受けていました
裏磐梯は、湖が多く船を操縦することも有ります。そのために必要になる免許です。
イタリアでも有効な船舶免許車の免許は条約で制約されて日本のライセンスでは使えない国もありますが、船舶免許は世界中で使えるインターナショナルのライセンスです
船舶免許があると、ガルダ湖も楽しく遊べますイタリアにお出かけの際は船舶免許やダイビングライセンスもあわせて持っていくと楽しみが倍増します
船舶免許は、国土交通大臣が発行し、ライセンスは英語表記があるので世界中で身分証にもなるので、車の免許より使えます。もってない方も、是非免許を取ってみてはいかがですか特に女性の方にはお勧めのライセンスです
TUURIガルダ湖オリーヴオイル入荷しました今回入荷しました新規メーカーさんのオイルです。
オーナーはいつも現地に行き、製法やこだわりを聞きにメーカーに訪れます
写真は、TUURIの家族お姉さんと弟さんが出迎え、説明してくれました
石臼方式の機械で、その後コールドプレスされる装置です
伝統的な石臼で挽かれます。美味しさの秘密の1つです
その出来上がったオイルでも違いがあるので、必ず目で見て舌で確かめます
オリーブオイルは、これらのタンクで貯蔵されていますが、その中でも一番いいものを分けてもらいますイタリアで出向くことが、最高にいいオイルを入れる方法です。メールだけではどんな物がつめられるかわかりません味を見てこれをお願いします。ということが大切ですフレージェの料理の美味しい秘密の1つです
フレージェ通販でも販売を開始いたしましたので、是非ガルダ湖のDOP認証の最高峰のオリーヴオイルをお楽しみください
オリーブオイルが、体にいいことは皆さんもご存知だと思いますブログでも何回も紹介しています。
オリーブオイルは、100%フレッシュオリーブのジュース。オリーブの果実を絞ったものです。パスタのときだけに、オリーブオイルを使うなんて人は、損をしていますよサラダ油を使うより、オレイン酸が豊富で酸化を抑える抗酸化成分が豊富で、素材の旨みを引き出すだけでなく、血中のコレストロール抑制し、動脈硬化の防ぐ働きもする優れものです
幅広く、オリーブオイルを使っていただくためにオリーブオイルを使ったお菓子を今後紹介していこうと思います。焼き菓子にオリーブオイルを加えるとナッツのような香ばしい焼き菓子ができます。
揚げ菓子も、さっくりとして消化のいい、冷めても味わいのあるお菓子ができます
オリーブオイルとバターの違いは、オリーブオイルはバターより沸点が高いので、低温で焼くのがポイント。低温で焼くとオリーブオイルに含まれる天然成分も失われないので、風味豊かなお菓子になります。
自然のエッセンスのオリーブオイルには、自然のミネラルを含んだブラウンシュガーや蜂蜜・メイプルシロップなどと相性もよく、甘みとの相性も抜群です。
色々研究しながら、紹介していきます
明日、12日裏磐梯イルレガロでアルファロメオが集結いたしますイルレガーロはフレージェとは徒歩5分圏内です。イタリア好きな方は、是非イルレガーロでランチに来て見てはいかがでしょうか