今度の4月から国際線が値上げ4月から燃料サーチャージャーなくなる分、本体の価格が上がります更に荷物の重さも23キロを超える場合、かなりのお客様負担が増えそうです。
6月はエコノミークラスはすきすきで、ビジネスクラスはいっぱいでした今回の12月は様子が違うようです。ビジネス、エコノミーともガラガラB747が空気を運んでいるようです。福島空港撤退も、この状況を見るとそれ以上の問題があるのかもしれません。原油が安くなっても、搭乗者が激減かなり深刻な問題です
アリタリアは、搭乗率50%以下になると、ローマからの国内線はバス移動になる可能性もありますバスの場合お金は戻らないので、はじめからユーロスターで移動したほうが賢い選択です。このような状況でアリタリアのマイルは貯めても価値が薄いです。マイルを持ってる方は早めに使いましょう
イタリアのATMはとても危険です今回ユーロが安いので試しに、100ユーロ引き出しましたが、後で残高確認したところ、なんと200ユーロが引き出されていました引き出したときにレシートが出てきますので、必ず捨てずにとっておきましょうその後、違うATMでカードが飲み込まれて・・・イタリアのATMはさんざんなめに合いましたクレジットカードも要注意です
必ずレシートをもらうこと、最近は暗証番号で承認を取るのですが、金額を良く確かめて暗証を押さないと桁が多かった場合、暗証を押した時点で、商談が成立し、支払い義務が発生します。
このような場合、イタリア語で交渉も難しく・・・難航しますのでご注意ください
これが「モンドール」フランスのチーズです
今回は、最後3日間はモナコ、ニースとフランス領に入り、チーズなどを買ってきました「モンドール」このチーズはまさに冬のチーズこの時期でしか食べれない旬の限定品です
日本ではこのサイズ400グラム前後で7000円ぐらいの高級なものバターの生産時の生乳の4倍以上の材料が必要なので高いはずです
このチーズの特徴はとろとろに熟成させます。写真のように、モミの木の容器に入れ、さらに熟成するので、モミの木の香りの心地よさと、モンドールのカビの香りが口の中でリッチな余韻が非常に心地よく冬の味をかもし出しています。
オーナは美味しいものを少しでも楽しんでいただきたくため、前菜にお出ししていますがこのチーズは持ち帰り個数に限りがありますので、お早めにお越しください。チーズ好き方にはルームサービスでもその他、貴重なチーズをご用意できますので是非お試しください
チーズなど食材に詳しく、また興味がある方は、ご遠慮なく当日お聞きください。