お勧めのお蕎麦屋さんですすでに食べた方も多いとは思いますが、さすが裏磐梯の粉、まずは水蕎麦で、力があるこしが伝わってきます。香も先月とは差がありすぎるぐらい違いますね。やはりこの新そばは今しか食べれないので、これだけ食べにくるそれだけでも価値があります
アップで撮ってきましたそばは、食べ方も重要です。蕎麦通の方には言うまでもありませんね。
こちらは先月(9月)新そばではありません。包丁で切った断面を見れば違いが分かりますね。新そばは角があるので粉に力があるのが見た目でも分かります。
オーナは毎月食べに行っていますので、7月に入ると食感が変わるのが分かります。6月のそばと7月そばは別物になります。新そばは今が食べ時です。是非、足を運んでみてはいかがでしょうかそばはシンプルなものそれだから粉、挽き方で大きく変わります。その伝統的な日本食、日本の文化ともいえる最高な時期に食べてください
ちなみに裏磐梯の粉は、村の放射線検査では測定限界値以下。つまり検出されずです。ご安心ください。
猪苗代の新しく出来たお店のもの美味しいですが裏磐梯の粉にはかないませんな。写真でも色艶が違うのが分かるかと思いますが、これではせっかく福島に来たのにはもったいないです。
天ぷらの目玉幻の魚岩魚ですこれが贅沢に半身がついて1380円です他店では、当たり前の野菜となぜかえびがついて1580円が相場です。岩魚は養殖でも800円はしますのでかなり良心的です。ここまで綺麗にさばいてくれてるとは、是非味わってみてはいかがでしょうか?
ミスタードーナツのポンデリングがお家でも手軽に作れますこれは、テレビ「がっちりアカデミー」で放送されたものです。作ってみればわかりますが、本当によくできています。材料を明記しますので、興味のある方は是非作ってみてください
4~5個分の材料(今回は、この2倍で作り10個できました)
・ご飯・・・150g
・牛乳・・・・150cc
・ホットケーキミックス・・・・120g
・塩・・・・小さじ1/2
・油・・・大さじ1(オリーブオイルオリバストロ使用)
・粉砂糖・・・少々
そこに、ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで、混ぜていきます。
ねっちりと粘り気が出るまで、しっかりと混ぜるのがポイントここで、しっかりまぜないとポンデリングの特徴のもっちり感が出ません
クッキングシートを小さくカットしておき、その上にのタネを絞り袋を使って成形していきます。
クッキングシートのまま油の中に入れ、揚げていきます。フレージェでは、贅沢にエクストラヴァージンオリーブオイルで揚げていきます。仕上げに粉砂糖を振り完成です。
外はカリッと、中はもちもちの触感になり、とてもおいしいです子供のおやつにも最適です