自家製のパテ作り、なぜかおフランスの物を使います。おフランスの昭和のあこがれの酒ナポレオンでお肉をフランベいたします。おフランスのフォージョンのスパイスを使います
先日テレビでやっていた、フランス大統領専属料理人の方が紹介していた、フレンチトーストを作ってみました。
≪材料≫ ・トースト ・無塩バター ・オレンジ ・はちみつ ・ココアパウダー
・牛乳 ・卵 ・粉糖
無塩バターに(ここでは、フランス産のエシレバター使用)オレンジの皮をすりおろし、果汁も絞ってバターと混ぜ合わせる。
フライパンにバターを溶かし、パンに牛乳を浸し溶き卵をくぐらせたものを、焼き色がつく待てカリッと焼いていきます。その時、のオレンジバターも入れて焼きます。
両面カリッと焼けたら、ココアパウダーバージョンと粉糖はちみつバージョンの二種を盛り付けて完成
通常ですと、卵と牛乳を混ぜて使いますが、これは別々につけてから焼くので外がカリッと仕上がります。
あと、オレンジの風味が大人のフレンチトーストに仕上げてくれていて、リッチな気分に浸れます。オレンジバターを事前に仕込んでおけば、忙しい朝でも気軽に作れますよ
あの高級なエシレバターを使って、チョコレートケーキを作ります。
エシレバターの口溶けを活かすなら、やはり生ケーキをお勧めします
型を丸ではなく、ハートのセルクルにすれば、バレンタインらしいケーキが作れますよ
材料(18センチ高さ3センチのセルクル使用。なければ直系15センチのスポンジ方でも可)
・クーべルチュールチョコレート・・・80g
・無塩バター・・・110g
・ココアパウダー・・・40g
・卵黄・・・・80g
・グラニュー糖・・・・80g
・生クリーム・・・・200g
仕上げ用
ココアパウダーまたは、シュガーパウダー・飾り用チョコレート
チョコレートを湯せんにかけ溶かす。火を止めて保温しておく。
やわらかくしたバターをホイッパーですり混ぜる。ココアパウダーを加え、泡立てる様よく混ぜる。
生クリームは、氷を当て7分立てで泡立て、そのまま冷やしておく。
卵黄にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
①が38度から40度のうちに④に加え、ホイッパーで混ぜる。
続いて②を加え混ぜる。
最後に③を加えて生地がなじむまでよく混ぜる。だんだんチョコレートが固まりしまった感じになってくる。
クッキングシートを引き、セルクルをのせ生地を流し込み平らにする。
冷蔵庫で一晩冷やしかため、セルクルに温かいタオルを巻きはずす。
仕上げに、ココアパウダーまたはシュガーパウダーを振り、飾りのチョコレートを飾る。
これを作ったのはクリスマス時期だったので、クリスマスケーキとして作りました仕上げのチョコレート飾りは、子どもが好きなように飾りました
保存は、冷蔵庫で4~5日くらい。長く室温においておくと、溶けてくるので気をつけて
ミスタードーナツのポンデリングがお家でも手軽に作れますこれは、テレビ「がっちりアカデミー」で放送されたものです。作ってみればわかりますが、本当によくできています。材料を明記しますので、興味のある方は是非作ってみてください
4~5個分の材料(今回は、この2倍で作り10個できました)
・ご飯・・・150g
・牛乳・・・・150cc
・ホットケーキミックス・・・・120g
・塩・・・・小さじ1/2
・油・・・大さじ1(オリーブオイルオリバストロ使用)
・粉砂糖・・・少々
そこに、ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで、混ぜていきます。
ねっちりと粘り気が出るまで、しっかりと混ぜるのがポイントここで、しっかりまぜないとポンデリングの特徴のもっちり感が出ません
クッキングシートを小さくカットしておき、その上にのタネを絞り袋を使って成形していきます。
クッキングシートのまま油の中に入れ、揚げていきます。フレージェでは、贅沢にエクストラヴァージンオリーブオイルで揚げていきます。仕上げに粉砂糖を振り完成です。
外はカリッと、中はもちもちの触感になり、とてもおいしいです子供のおやつにも最適です
ルクエなどシリコンスチーマーが今人気です。メーカーにこだわらなければ、最近はだいぶお安く手に入るようになってきました。レシピ本の付録にもついてたりします。
今回作ったのは、『野菜たっぷり豚肉ともやしの蒸し物』です。
豚肉には下味として焼き肉のたれに漬け込んでおきます。
野菜は、カットして下に引き、焼き肉のたれを回しかけます。そこに、漬け込んでおいた豚肉を広げて並べ、蓋をしレンジ700wで、約8分加熱します。
本当に簡単に、一品が完成するので、忙しい方にはもってこい一人暮らしの方は、これでおかずができてしまうから必需品かもしれません野菜もモリモリ食べれます
これは、ブイヤベースに挑戦です塩・こしょうした白身魚とあさりローズマリー・トマトソースにんにくオイルをまわしかけ、電子レンジで700Wで7~8分加熱して完成です。加熱時間は目安として、電子レンジによって違うので、調整してください
残ったソースにご飯とチーズを乗せ、2~3分温めれば簡単リゾットの出来上がり
フレージェのスタッフしげのりです
自宅用に、エクストラヴァージンオリーブオイルで鶏の唐揚げに挑戦しましたアウトレットで3㍑が3000円台で購入できるので、思い切って使ってみました
作り方は、いつもの唐揚げの油をオリーブオイルに変えるだけ
ポイントは、2度揚げすることです。2度目は高温200度でさっと揚げると、衣がサクサクになります。2枚目は、一口かじられています…子どもが、撮影前につまみ食いオリーブオイル揚げのから揚げが大好物です
たくさん食べても胃にもたれることなく、思いのほかあっさりといただけます
朝揚げれば、お弁当のおかずとしてもサクサク衣のままいただけます。
揚げ油は、濾して炒めものなどで使えるので、もったいなくないですよ。この味を知ってしまったら、サラダ油は使えませ~ん
天然酵母を使ったベーグルに挑戦
材料をこねます。(下に分量掲載してます。)コネ機やホームベーカリのある方は、天然酵母生地作りコースをスイッチオン発酵時間を含め、生地の完成は3時間40分ほどです。
生地が完成したら6等分し、写真のように丸めラップをかけ、20分間休ませます。
生地を棒状にのばし、両端をくっつけドーナツのように形成します。とじ目をしっかり閉じないと、ゆでたときにはずれます
沸騰したお湯に、蜂蜜(分量外)を入れてから、を入れ、片面1分ずつ両面ゆでます。
を天板に並べ、200度約20分間焼きます。
お客様に出すとしたら、満室だと材料を6倍にして作らないといけません
外はカリッ中は、もっちりしてなかなかおいしかったです
材料(6個分)
・水・・・・150cc
・天然酵母・・・24グラム(ホシノ天然酵母使用)
・メープルシロップ・・・24グラム
・国産強力粉・・・・250グラム
・塩・・・・5グラム