4月から発券分の航空券が大幅に燃料サチャージャが値上がりします
船便ももちろんサチャージャが上がります。船便はワインやオリーブオイルの輸入に直接響いてきます。ちょと原油価格がの行方が気になりますね
今回、到着のワインはイタリアのグロサリオ
で、イタリアワインセレクト100に入ったワインです
中にはルーチェ、サシカイヤー、ガジャなどが選ばれていますが、このような高評価のワインは価格が
高く、なかなか手を出せません
でも、フレージェでは、ただ今お安くご提供中ですので、『ブログを見た』といっていただければ、お安くご提供させていただきます
今回のヴィンテージは2003、これが非常に評価が高く、オーナも2005、2006、2003、2004、2000、2001現地で試飲いたしましたが、2003、2004は格別に美味しいです。2003は、非常にいいできなので、オーナが全部買い上げいたしました
なので、もうイタリアにもありません
是非、この機会にお試しください
天然酵母を使ったベーグルに挑戦
材料をこねます。(
下に分量掲載してます。)コネ機やホームベーカリのある方は、天然酵母生地作りコースをスイッチオン
発酵時間を含め、生地の完成は3時間40分ほどです。
生地が完成したら6等分し、
写真のように丸めラップをかけ、20分間休ませます。
生地を棒状にのばし、両端をくっつけドーナツのように形成します。とじ目をしっかり閉じないと、ゆでたときにはずれます
沸騰したお湯に、蜂蜜(分量外)を入れてから、
を入れ、片面1分ずつ両面ゆでます。
を天板に並べ、200度約20分間焼きます。
お客様に出すとしたら、満室だと
材料を6倍にして作らないといけません
外はカリッ中は、もっちりしてなかなかおいしかったです
材料(6個分)
・水・・・・150cc
・天然酵母・・・24グラム(ホシノ天然酵母使用)
・メープルシロップ・・・24グラム
・国産強力粉・・・・250グラム
・塩・・・・5グラム
本日のまかないは、『バラ鍋』です。白菜と豚バラ肉を重ねて、薔薇のように仕上げていきます。
出汁は、昆布とかつおベースに鶏がらスープを合わせています。
バラ肉は、少量の酒と醤油に浸します。
白菜にバラ肉をのせ、きびをふりかけます。(これをかけると、片栗粉の役割をしてくれます。なので、片栗粉をまぶしても
です。
白菜をのせ、バラ肉→きびを繰り返していきます。
鍋の深さくらいに、白菜をカットしていき並べていきます。
出汁を入れて、煮れば完成です。ポン酢やゴマダレで頂きます。
残りのスープでうどんはもちろん、雑炊でもチーズを入れてリゾット風にしても美味しいです。バラ肉からいい出汁が出て美味しい白菜もりもり食べれちゃいます。白菜一個買ってあまってる方、是非お試しください
テレビで話題の『ホワイト餃子』に行ってきました
本店は、野田にありますが、今回お邪魔したのは高島平店です。お昼時で満席でした
ランチ餃子が12個とライスつけ添え・スープがついて、約990円でした。
ここの餃子の特徴は、揚げ餃子に近く、皮がしっかりしていてパンを思わせる弾力感があります。揚げ気味だけど、しつこすぎずいくつでも食べれてしまいそうな軽さです。醤油をつけず、そのままで食べても美味しいです
お店は、満席でにぎわっていますが、よく見ると・・・それ以外にお土産を買っていく人がたくさんいます
それも100個とかの単位で
うちもお土産買っていくことにしました。焼き方と言うか揚げ方?が難しいので、お店ではプリントをもらえます。
それを参考に、なんとオリーブオイルでやってみました
まず、熱湯を入れて、それからオリーブオイルを餃子がかぶるくらい入れます。少し、焼き方が普通の餃子とは違うので、なれないと難しいですね。でも、うまくいきました
お店より、皮がかりっとして風味がよく美味しかったです40個で1092円で冷凍餃子が買えるので、機会があったら購入されてはどうでしょうか?冷凍庫に入っていたら、おかずのないときにも助かるはず