こんばんは

今日の夕飯は


これはきりたんぽ鍋のお手軽版みたいな感じでしょうか。
きりたんぽのように焼く作業はないので、
わりと気軽に作れてお気に入りです

具はだまこ、鶏モモ肉、セリ、まいたけ、
白滝、ごぼう、ネギを入れました。
だまこはご飯をボウルに入れ、
そこに片栗粉を少し加えてつぶしていきます。
ご飯が半分くらいつぶれて粘り気が出てきたら
適当な大きさに丸めていけば出来上がり

この時つぶし方があまいと煮崩れしてしまいます。
スープは鶏ガラでだしをとって
酒、みりん、醤油で味をつけました。

鶏のだしがよく出ていてとても美味しかったです

特にセリとまいたけはホントに絶品

この2つはだまこ鍋に欠かせません

だまこ鍋は寒くなってくると食べたくなるお鍋で、
我が家の定番鍋の一つです。
この冬はあと何回登場するかな?

明日のおべんとはなんにしよぉかな?

