先日クルアーンの先生の家に、ご飯に呼ばれて行ったときの写真。
先生の作るクッバ(写真手前のコロッケみたいの)は、むちゃくちゃおいしい。
レストランやお店のクッバと違って小ぶりで、揚げたては外がこんがり
カリカリしていて、中は程よくミンチやたまねぎなどの具が入っていて、
なんとも言えずうまい!!
友達のNさんは、そのクッバをヨーグルトで煮込んだ料理(その右上の白い
ホワイトソースのような料理)が大好物。
ヨーグルト煮は、ホワイトソースにちょっとヨーグルトの酸味をプラスした
感じ。
Nさんによると、先生は以前サウジアラビアに住んでいたので、彼女の作る
シリア料理は、純粋なシリア料理とちょっと違っているそうだ。
創作シリア料理とでも言うのかな。
とにかく、先生の作る料理は、どれも味付けが微妙なバランスですばらしい
もしかしたら、クルアーンを読みながら作っているからこんなにおいしいのかも。
今度先生に美味しい料理を作るコツを聞いてみよう。インシャアッラー。
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