本日も気持ちの良い
カラッとスキッと晴れ通しだ~!(TRICK風に)
…という訳で、先日釣ったイワナをお料理。
まあ、料理という程のものでもないが、
これ、「イワナのムニエル・カレー風味」
カレー風味が川魚の臭みをマイルドにいたします。
作り方は今回もいたって簡単。
①イワナを三枚に下ろし
②身の方に塩コショウをふり
③片栗粉とカレー粉を適当にビニール袋に投入し
④さらにイワナを投入、
⑤袋ごとシャカシャカシェイク、
⑥油をひいたフライパンで皮側から焼き、蓋をします。(この蓋がキモ)
⑥適当なところで、ひっくり返しバターを少々投入、してまた蓋
⑦最後にバーボンを少々ふりかけ、してまた蓋
で、出来上がり。
レモンとソースで召上がれ。
う~ん、旨し。
ビールが進みますな。
また釣ってこよ。
ところで、ここのイワナは身が赤いのよ
知ってました?
カラッとスキッと晴れ通しだ~!(TRICK風に)
…という訳で、先日釣ったイワナをお料理。
まあ、料理という程のものでもないが、
これ、「イワナのムニエル・カレー風味」
カレー風味が川魚の臭みをマイルドにいたします。
作り方は今回もいたって簡単。
①イワナを三枚に下ろし
②身の方に塩コショウをふり
③片栗粉とカレー粉を適当にビニール袋に投入し
④さらにイワナを投入、
⑤袋ごとシャカシャカシェイク、
⑥油をひいたフライパンで皮側から焼き、蓋をします。(この蓋がキモ)
⑥適当なところで、ひっくり返しバターを少々投入、してまた蓋
⑦最後にバーボンを少々ふりかけ、してまた蓋
で、出来上がり。
レモンとソースで召上がれ。
う~ん、旨し。
ビールが進みますな。
また釣ってこよ。
ところで、ここのイワナは身が赤いのよ
知ってました?