いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

お山の雪景色

2013年11月25日 | 八幡平の風景
本日はのち

天気予報通りでしたな、昼過ぎからぽつぽつときました。


タイトル画像は先週土曜日、11月23日の朝の岩手山です。
朝焼けに照らされ、いい雰囲気でございますな。

11月23日と言えば、立山では大規模な雪崩がございました。
事故にあわれた皆様とご家族には心よりお見舞い申し上げます。


当日はわが息子も立山入りしておりまして、
下山後連絡が入るまでは、やはり心配しておりました。

今回の入山はビーコン使用しての捜索訓練だったようですが、
色々とお山や雪の勉強と経験を積んでもらいたいものです。



さてさて、本日の朝のウオーキングは寒い!!

なんたって氷点下の朝、霜降りまくりの八幡平市です。

ウオーキング開始は7:30なれどこの気温。


北ノ又の橋の上は凍っておりました。
滑る滑る。


お山を見ると荒れそうな雲、

もって6時間かなぁ~って感じ。

雨の後は荒れそうですな、
天気図からすると。


で、八幡平市の道路は冬仕度。
反射板の頭が伸びております。

そう、降雪時の目印ですな、ここまで雪かきOKって。


もうすぐですな、本格的な雪がきます。

気合い入れて12月迎えるかぁ~。





2013 純米新酒だぁ~!

2013年11月21日 | 味覚&お料理
本日はのち

しばらく更新しないうちに、ほんとの冬になってしましました。


11月21日、今日は11月の第3木曜日、
ボジョレー解禁の日でありますが…

ここはへそ曲がりの私、
日本人なら日本酒でござろう!

てなもんで、毎年その年の新米で仕込まれる「あさ開き純米新酒」を入手。


店頭販売は明日11月22日、
先日20日にビン詰、本日小売店配布

今日入手できるのは、「あさ開」の本社直販のみ。
たまたま近くを通る用事もあり、本日入手。

これです



一足お先に頂きま~す…

お味はというと
生酒なれど、「あさ開」らしくすっきりとした後味、
口に含んだ瞬間は麹の香りが立ちますが、
酸味、甘みのバランスもよく、飲みやすい生です。
軽く色はついてはいますが、写真では解りずらいですな。



今年はお米も出来が良かった様子、
いいお酒ができましたな。


これであればどのような「あて」でもOKではないですかね、


冬の楽しみが増えた一献でございました。








冬間近の八幡平市

2013年11月06日 | 八幡平の風景
本日は

朝から晴れ渡り、放射冷却現象で6時気温は0℃!

紅葉もあっという間に終了し、
冬の雰囲気がちらほら


岩手山にも4回目の雪が降りましたし、
これでいつ里に降っても良い状況。

来週月曜当たりが怪しいね、何となく。

明日あたりタイヤ交換しようかね。


で、今朝は寒い中、朝ウオーキング
『森の大橋コース』


広葉樹は落葉真っ最中、
唐松も色づき、落葉初め。

道路には吹きだまった唐松の葉が、



低い太陽の日差しが初冬の雰囲気を醸し出しております。


何か、さみしいような
しかし清々とした透明感のある空気。


11月なのですねぇ~


お山も朝の空気につつまれ、淡い存在感。

今年は、登れんかったなぁ~…

来年は今年の分まで登りましょ。


残すところ今年もあと2カ月弱、
悔いのない2013シーズンを送りましょう~♪


来年こそは、ですな。

釜石・大石漁港はドンコ祭り~!

2013年11月04日 | 海に
本日は時々

午後からフリーデイ。

思い切って釜石釣行へ。


本日は大石漁港。
震災以来初めての訪問となります。

漁港の名の通り『大石』は健在でありました。



桑の浜同様、ここも私にとってはホームグラウンド。
投げて良し、探って良し、サビキでもよしと三拍子そろった漁港です。


大船渡経由で来たので、途中『根白』にも立ち寄ってみましたが、
大規模工事中で立ち入りできない状況。

あたらしいテトラがずっぱり入っておりました。
根白の探り釣りは来年以降ですな。


で、大石は…と言えば、
やはり防波堤補修済み&新しテトラが積まれている状況。


しかし、よく見ると下のテトラは古いまま、
これはいけそうです。


今日はサンマ切り身で探り釣りです。

出来ればイカかワカサギが欲しかったけど、
連休最終日のマイヤには入荷なし。

ドンコの嵐になりそうな予感通り、
ドンコ・ドンコ・ドンコと、ドンコ祭りとなりました。

釣ってはリリース、釣ってはリリースの繰り返し。
ドンコ祭りです。

当たりに合わせる手首が痛くなるほどです。

して釣果と言えばドンコ大きめのもののみキープ。
小振りのムラソイ2尾もキープ。


3時間ほどで納竿
十分楽しめました。

やはり、大石は良いやね~、
景色もいいし。

港内ではサビキでいいサイズのアジを釣っている方もおり、
ここは震災前の雰囲気で釣りが楽しめる良い場所と思えます。


またこよ~っと

○復興応援○もりおか広域まるごとフェアに行ってきました!

2013年11月03日 | 味覚&お料理
本日はのち

午前中は山ブドウジュースの仕込み作業
いま冷ましているところ。


先日は天気も良かったので『復興応援・盛岡広域まるごとフェア」に参加。
なんでも12:30から餅まきがあるとの情報入手。

会場は盛岡歴史文化館周辺、昔の県立図書館があったところね


秋晴れの会場は結構賑わっておりました。



さっそく盛岡近辺のB級グルメを、

まずは「紫波もっちりハムカツ」250円也


けんみんショーで取り上げられた逸品。
ハムの間に餅がサンドされたカツ、美味です。

して、せんべいアイス、ゴマとクルミがございます。
チョコ最中アイスの南部せんべい版、

あっさりとして旨し!

復興応援ということもあり、沿岸からの出店も結構ございました。


色々散策し、締めは餅まき参加!

結構、餅まき隊のお姉さん方の肩が強く、
アンダースローで投げられた餅は速い!

結果は妻と二人で35個GET!!

まずまずですな。


昼食は白龍(パイロン)でじゃじゃ麺でもと思いましたがこの状況…


肴町に引き返し「たかみ屋」のラーメンにいたしました。
(ここも混んでて、並んだけどね)


久々ですな、たかみ屋。
濃い~味の中華そばでございます。

その後、材木町よ市に参加し


ほぼ半日盛岡市内をぶらぶらしたのでありました。


天気の良い秋の日の街ブラもいいもんですな。


35個の餅はと言えば、
おでんの具として『餅いり巾着』に変身したのでありました。


何のことは無い、
食欲の秋でございました~♪