いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

八幡平リゾートパノラマで初滑り!

2011年01月23日 | スキー
本日は

日差しが強く、暖かな一日(といっても氷点下)

-1℃~-5℃ぐらいでは暖かく感じる今年の冬。
遅ればせながら、本日初滑り!!


午前中はソフト部、部活手伝い。
午後は昼食もそこそこに、保管用ワックスを剥いでいざ出陣!

13:30からの滑り始め、


八幡平リゾートパノラマは北斜面となるため、
午後~夕方が美しいスキー場。


パノラマAから下界を見るとこんな感じ、



積雪は150㎝で、雪質も大変よろしい状況、
柔らかすぎず、硬すぎず、

ズバーッとロングターンが気持いい~


しかしながら、滑り始めなので足元を確認しながらの試運転!


『飛ばさぬよ~ぉに~、ズラさ~ぬよ~ぉに~、初めのうちは無理をせず~♪』
 …と川島英五風に、


そうこうしている内に、岩手山の屏風が顔を出しました。



なかなか~、ウン、いいんでないかい、本日のコンディション。


クワッド4本、第2ペア3本ほど滑ったところ、足に来はじめ本日はここまで。
初日はこんなもんでしょう。

お天道様も低くなってきましたし、



夕食後、午前・午後の運動の影響か、
小腹がすいたので『タイ焼き』を製作。


大変おいしく頂いたのでした。


では


スキーの準備でござる

2011年01月16日 | スキー
本日は


大寒が近いこともあり、気温は大変低い状況!
朝8時で氷点下11℃…

やるね!なかなか、今年の冬は。
硬派な冬!!って感じです。

娘のソフト部も冬休み練習最終日、
二桁氷点下の中、体育館で基礎練習の週末。

今年の新入部員予定(小6ね!)も練習に加わり
現1年生はレギュラー争いで本気モードです。
(良い雰囲気、やはりこうでなくては)



明日は部活お休みという事で、
娘はスキーに行きたいとのこと、

雪の多かった年末年始の影響で、
自分自身、スキーに行く気にもなれず、
まだ準備もしておりませんでした。


早速、薪ストーブに火をいれ、
ボルダールームで板の仕上げ!


仕上げと言っても、レースをするわけでもないので
保管用のベースワックスを剥いで、チャチャッと仕上げる程度。

この寒い中、本当に行くのかね、お山に。



外はさらに風が強くなってきました。

月夜の雲も早く流れます。


さ~て、自分の板もそろそろ準備いたしましょうかネ、

やっぱり、冬を楽しまねば!!



現在(21:00)氷点下12℃!! 痛いほどの寒さサ~

2011年01月11日 | お仕事
本日は

現在氷点下12℃、いいっすね~冬らしくて、

雪が降らないのもまたいい。
しばらく雪かきは勘弁願いたいお年ごろとなりました。

先日名古屋から帰宅したのは22時、

やはり白銀の世界は違いますな、
冬!!って感じがいたします。


10日の名古屋でのお仕事は午後から、
午前中はチャリで名古屋散策と相成りました。

電動アシスト付き自転車レンタルの「楽チンけった」を4時間利用で800円。
http://twitter.com/rakuchinketta


まずは大須観音
こんな感じ

賑わっておりましたな、さすが新年年明け。

境内には懐かしの「輪投げ」
技術系屋台の代表格、岩手ではもうあまり見られませんな。



さすがに1月のチャリ散策は岩手県民であっても寒く、
仁王門通りの古着屋で手袋(年代物の軍手)を30円で購入。
すすけた色がレトロさを感じさせる味のある一品。


続いてオアシス21でスケートを楽しむ若者を横目に
県庁、市役所前から文化の道へ、


そして「尾張名古屋は城でもつ」といわれた名古屋城へ

金の鯱鉾が青空に映え光っておりました。



締めくくりは五条橋から四間道へ




2時間半で約15キロ走りました。

良いねぇ、チャリでの観光。
お勧めです。


名古屋っていい町ですな。
またいこ~っと。






新年明けましておめでとうございます。(名古屋から)

2011年01月09日 | 味覚&お料理
本日、八幡平市は

ここ名古屋は

画像がでかい、どうすんだこれ、



新年明けまして、おめでとうございます。
なんと、50日以上空けてのUPでございます。

久々に記事投稿しようと思ったら、Gooブログ編集画面が変更になっており、
またPCもWin7になったこともあり、
たどたどしいUPでございます。

本日はお仕事で名古屋。

年末130㎝以上積もった白銀の世界から、
雪一つない尾張の地におります。
(今朝がた雪かきしてから来たけどね、)


名古屋といったら、手羽先にミソカツ、鉄板スパにきしめんと相場は決まっておるのですが、

本日は串揚げ&ドテ焼きを堪能いたしました。


お店は「木村屋」
こんなところです。


一杯飲み屋という雰囲気がよい。

串揚げ、ドテ焼きを注文
こんな感じ


残念ながら、ハツ、キモ刺しは休日のため入荷していないということで食すことができませんでしたが、
店の旦那さんと楽しい会話のひと時を過ごさせていただきました。


明日の仕事が終了次第、雪国に舞い戻りますが、

雪かき合間のほっと一息、いいんでないかい。


今年もよろしくお願いいたします。
*ボルダールームの薪ストーブ設置完了しておりま~す。遊びに来てね!