本日は
朝からチョ~良いお天気
あまりに気持ちが良いのでRunやBikeよりも
ワラビ取りだね
自宅近く、通称「勝手にワラビ畑」へ
おぉ~、ほぼ手付かず状態
出たばかりの芽を踏まないよう用心しながら
ポキポキと採取
約30分で買い物カゴで4㎏ほど
大漁大漁~♪
さて… 鍋には入りきらんね
どうやってアク抜きしよう???
そうだ!
漬物樽に重曹入りの熱湯入れればいいんじゃね
という訳で樽(こちらではコガと呼びます)に詰め詰め
おぉ~ ぴったりじゃん
して、煮立ったお湯をドバっと投入
明日朝、水を替えて明日夕方にはOKね
食べきらんので実家や近所に配りましょ~
こういうの、こちらでは「け散らす」と言います
「け」とは「ける」訳:差し上げるの 「け」
細かいことはさておき、
お山もスッキリ、良い朝活日和でございました
ではでは~(@^^)/~~~
朝からチョ~良いお天気
あまりに気持ちが良いのでRunやBikeよりも
ワラビ取りだね
自宅近く、通称「勝手にワラビ畑」へ
おぉ~、ほぼ手付かず状態
出たばかりの芽を踏まないよう用心しながら
ポキポキと採取
約30分で買い物カゴで4㎏ほど
大漁大漁~♪
さて… 鍋には入りきらんね
どうやってアク抜きしよう???
そうだ!
漬物樽に重曹入りの熱湯入れればいいんじゃね
という訳で樽(こちらではコガと呼びます)に詰め詰め
おぉ~ ぴったりじゃん
して、煮立ったお湯をドバっと投入
明日朝、水を替えて明日夕方にはOKね
食べきらんので実家や近所に配りましょ~
こういうの、こちらでは「け散らす」と言います
「け」とは「ける」訳:差し上げるの 「け」
細かいことはさておき、
お山もスッキリ、良い朝活日和でございました
ではでは~(@^^)/~~~