いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

木桶で仕込んだ「実直なお酒」の巻

2022年02月23日 | 日本酒
本日は
猛吹雪の嵐も止んだ旗日の休日

「さぁ~て、雪かきするか~」 

屋根から落ちた雪が150㎝ほどの山、
取り急ぎ駐車スペースから寄せた雪が100㎝程、等々

まぁ、北陸の皆様からすれば、然もないレベル、
気合いで片付けましょう!!

という訳で、9:00から始めた雪かきは11:30には終了、
妥当なところね、良い運動でございました。



で、雪かき休日の定番、テーマ「お酒」のUP

とりあえずbeer!


『Asahi 復活の黒生』でございます、
グイっと一気に~   …( ´Д`)=3 フゥ  旨し!!

オードブルはここまで、
メインはこちら


鷲の尾『北窓三友 木桶仕込み』
地元八幡平市の純米酒「北窓三友」を木桶で仕込んだ限定酒

鷲の尾Facebookはこちら
https://www.facebook.com/washinoo/?ref=page_internal


今流行りの派手さはございませんが、
実直な蔵らしく、スッキリとしながらも味わい深いお酒

「飲み疲れしないお酒」との評もございますが、その通り!


本日の当ては『ウドの酢味噌和え』
栽培ものながら、シャクシャクした歯ごたえと、春の香り

う~ん、堪えられません


岩手にいらした際には『鷲の尾』
おススメです!


ではでは~(^^♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとした冬山気分 Sunday の巻

2022年02月20日 | 山に
本日はときどき
予報では雪だったんだけどね、
思いのほか低気圧の動きが遅く、風もおだやか

となれば、スキー!! 
ワックスをはぎ、チャチャッと仕上げて出発。

今シーズン3度目の網張温泉スキー場、


お山は雪が降ったようで、柔らかいバーンで、所々雪だまりがございます。

いつものストレッチングでズバ~ッとはいきません、
板の面を使う感じでの、ホイッ、ホイッとベンディング

面白れぇ~! 


10本ほど滑った後、青空が見えてきましたので山頂方向に登ってみることに


板を置いて、ラッセル後を登ります 
スキー靴だけど、先行足跡があると結構ラクチン

5分ほどで犬倉山に続く尾根筋に到着 


西側に大松倉、三ツ石、大深が望めます 


少し先に行くと犬倉を望む展望台

残念ながら岩手山は雲の中

ちょっとした冬山気分ね 

そういえば高校時代、ここの稜線で風に飛ばされ、雪洞掘ったっけなぁ~ 


という訳で、網張温泉スキー場、おススメです。


ではでは~(^^♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイスイいける生原酒~ ♪

2022年02月16日 | 日本酒
本日は
朝から雪かきWednesday

仕事前、5:30からの90分の雪かき
久々に、いい上肢&体幹筋トレだな

風がないから雪の花が咲いた木々はキレイ


仕事が終わってからも、車を入れる前に駐車場の雪かき、

日が長くなり「春近し」と勝手に思っていたけど
まだ2月如月、侮れません。

という訳で、雪かき疲労の回復にはこれが一番!

滋賀県東近江の畑酒造『大治郎 純米 うすにごり 生原酒』

近江のお酒は結構お気に入り


このお酒は畑酒造自社田「吟吹雪」使用の協会9号酵母で醸したお酒、
飲みやすく「スイスイいける生原酒~」って感じ。

旨いねぇ~

で、本日のあては『あさつきの酢味噌和え』
外は雪ですが、気分は春ですな ♪ 


さぁ~て、明日も雪らしいし、
筋トレ代わりに雪かき頑張るかぁ~


しんどいけど雪の後はきれいな雪景色がご褒美ね




ではでは~(^^♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「かっけ」が鎮座する旨し手打ちそば処の巻

2022年02月15日 | 味覚&お料理
本日はのち
久々にチラチラ降ってまいりました。

平日お休みを頂いたついでに、地元でLaunch

職場やSNSの評判も良く、
以前から気になっていた『手打ちそば処 遍利窟』さんへ


HPはこちら
https://www.herikutsu.com/menu_map.html

二人で切り盛りする家庭的なお店、
北海道産蕎麦石臼挽きの二八だそうな

メニューを見ると目移りしますが、

ここは定番「もりそば(大盛り)」をorder


こんな感じ



頂上に「蕎麦かっけ」が鎮座いたします。

「蕎麦かっけ」の解説は以下参照
南部藩の時代から伝承されてきた郷土料理で、昔の藩の殿様がこの地でそばを食べたところ大変美味しく「このようにうまいものを庶民は食べてはならぬ」とご法度にしたため、人々はそばをつくるときに出る切れ端を三角に切って練り味噌をつけて食べたのがはじまり


その、かっけ、細くない分香りが楽しめますな、
して、その蕎麦はというと

繊細にして丁寧、のど越し良く
宮川大輔風「ウマ~い!!」

そば湯もそば茶も「ウマ~い!!」


わざわざ遠くまで行かなくとも良いね、
地元に旨い店があるじゃないですか。


スキーや温泉、観光で八幡平市にお越しの際には
是非お試し頂ければと思います。


ではでは~(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チームJAPAN お疲れさまでした!

2022年02月14日 | 日記
全員、ベストジャンプでした!
世界5位!

お疲れさまでした❗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする