本日は、快晴です。
晴れた分、朝は冷えましたな、
霜注意報出ましたから。
区界は氷点下だったそうな、
一気に秋でございます。
さてさて、先日仕込んだ山ぶどうジュース。
約1.8ℓ(一升)搾れました。
まだ、熟しきっておらなんだため、
また野生のものであるが為
フレッシュな酸味が特徴。
これです。
今日は天気もよろしいようなので、海釣りでもと
階上の小船戸漁港へ、
予定では種市の「角の浜漁港」で竿を出すつもりでしたが、
波とうねりが高く、となりの青森県側での釣行と相成りました。
濁りが強くうねりがきつい中、
内防波堤のテトラきわで穴釣り。
結果は黒ソイ2尾、ムラソイ1尾お持ち帰り、
針飲み込んだドンコもおまけに持ち帰り。
本日の仕掛けは、丸玉通しおもりのワカサギ一匹仕掛け。
結構、当たりありました。
小ドンコや小カジカはリリースね。
帰りしな久慈港小アジ釣りで〆ました。
で、本題の本日のお料理。
ソイの刺身は写真なし、
食べちゃったからね。
小アジは定番の「小アジ南蛮」
甘酢に白髪ねぎ、鷹の爪少々のたれに二度揚げした小アジを漬ける。
これです。
「旨し!!」
して、ソイのアラとドンコの汁物。
出汁が出て最高に旨~い。
ウ~ン、山の幸と海の幸。
秋らしくなってまいりましたなぁ~。
酒が果てしなくすすむ、今日この頃でございます。
晴れた分、朝は冷えましたな、
霜注意報出ましたから。
区界は氷点下だったそうな、
一気に秋でございます。
さてさて、先日仕込んだ山ぶどうジュース。
約1.8ℓ(一升)搾れました。
まだ、熟しきっておらなんだため、
また野生のものであるが為
フレッシュな酸味が特徴。
これです。
今日は天気もよろしいようなので、海釣りでもと
階上の小船戸漁港へ、
予定では種市の「角の浜漁港」で竿を出すつもりでしたが、
波とうねりが高く、となりの青森県側での釣行と相成りました。
濁りが強くうねりがきつい中、
内防波堤のテトラきわで穴釣り。
結果は黒ソイ2尾、ムラソイ1尾お持ち帰り、
針飲み込んだドンコもおまけに持ち帰り。
本日の仕掛けは、丸玉通しおもりのワカサギ一匹仕掛け。
結構、当たりありました。
小ドンコや小カジカはリリースね。
帰りしな久慈港小アジ釣りで〆ました。
で、本題の本日のお料理。
ソイの刺身は写真なし、
食べちゃったからね。
小アジは定番の「小アジ南蛮」
甘酢に白髪ねぎ、鷹の爪少々のたれに二度揚げした小アジを漬ける。
これです。
「旨し!!」
して、ソイのアラとドンコの汁物。
出汁が出て最高に旨~い。
ウ~ン、山の幸と海の幸。
秋らしくなってまいりましたなぁ~。
酒が果てしなくすすむ、今日この頃でございます。