いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

地元名水仕込みのパンの巻

2014年04月30日 | 味覚&お料理
本日は

全国ニュースにもなった盛岡山火事もおさまり、
ひと雨が欲しいここいら辺ではありますが、雨らしい雨はまだ期待薄。


しかしながら岩手山のふもとの八幡平市、
お山の伏流水のわき水『金沢清水』は勢いよく湧き出しています。



わき水は無料開放(時間制あるけどね)

いつでもお持ち帰り自由でございます。

柔らかいお水でコーヒーのみならず水割りにもOK!!


最近ハマっているパン作りもこのお水を使用。

作り方はクック○○ドをもとにオリジナル
(…と言えば聞こえは良いが、つまりテキトー)
オーブンレンジ使用で60分~70分で完成します。

今回は『グラハム粉入り黒糖クルミブレッド・白神こだま酵母仕込み』…ナゲェ~ネーミング



いいお水はお宝ですな。

パンも旨し!





夜桜見物の巻

2014年04月27日 | 日記
本日も

夜になっても気温が下がらないようなので
今日は夜桜の花見。

運動会メニューの海苔巻やらお稲荷さんやら唐揚げやらを準備し、
19:00、いざ岩手公園へ、


日曜日ということもあり、大口の花見客は帰った後、
意外と空いており、花見場所も選び放題。


石垣のそばの桜の下に陣取り。宴会開始。
夜空に生える桜ですな…

なんか、オーブがいっぱい


しかし、しかし、岩手公園の桜は散り始めの見ごろの時期を迎え、
つまみの唐揚げが桜の花トッピングとなります。



帰りしな桜山神社に立ち寄り

(桜山界隈はいいやね~雰囲気が…)

そこで夜のしだれ桜も堪能


風も吹かず、寒くなく
大変気持のいい春の夜のひと時でした。


あ~桜を見ながらのビールはうまいなぁ…




2014シーズン!釜石支援的一日

2014年04月26日 | お仕事
本日は

内陸では25度を超える今年初の夏日!!

桜前線も一気に北上か…と思いきやここはまだまだ気配すらない状況。


今日は平成26年度初回の釜石支援、

春の恒例行事、桜並木のウオーキング。



釜石の桜は終盤となっていますが、まだまだ見頃。



大変気持のいいウオーキングでしたな。


その後、せっかくの釜石なので
シーズンには早いとは思いましたが海釣りへ。

ホームグラウンドの桑の浜。


残念ながらドンコが数匹のさみしい釣果。

やはりまだ水温が低く、また真昼間&潮下げ止まりの最悪のコンディションでは致し方ない。


持ち帰りドンコは一夜干しに。


明日の朝食ですな。


明日も天気がよろしい様。


さ~て、夜桜見ながら花見でもするかぁ~





春らしくなってきた八幡平市~♪

2014年04月24日 | 八幡平の風景
本日は

ここ数日大変いいお天気!

今朝がたは放射冷却の影響もあり霜が降りましたな、
朝6時半のウオーキングタイムの気温は3℃。

しかしながらお日様も照り、澄んだ青空に大変気持もよろしい。



森の大橋までのコースは日陰にまだ雪が残っておりますが


そこかしこに木々の芽ぶきが始まっております。


森の中を歩いて行くと鶯の鳴き声やキツツキの音が聞こえてきます。


県民の森ではこぶしの花が二分咲き程度。



これから5月にかけ、唐松の芽吹き、そして桜が咲き始めます。

1時間の朝ウオーキングにも体が慣れてましたので、
ますます朝の気分が良くなる今日この頃です。



2014シーズン、ちょいとお気楽岩魚釣り!

2014年04月21日 | 川に
本日は
夕方から雨の予報でああるが、まだ雨は落ちてきていない状況。

八幡平水源の川はまだユキシロがおさまらない中、
水路への取水が始まったせいか、里の沢はいい感じ。

バッケ採りの後にに竿を出してみました。


上からは枝がかぶさり、ちょいと釣りずらいが、
こんなところは竿抜けポイント。


案の定、22㎝イワナ君が顔を見せてくれました。

ユキシロに洗われたスリムできれいなイワナ君でございます。

バッケは里では伸び放題の状況なので、
雪のあるところでつぼみを一袋採取。


バッケ味噌と天婦羅にして酒のつまみです。

桜はまだですが、ほろ苦い味わいが
春の雰囲気そのものでございました。