マルセイユ食堂 南仏楽笑伝

南仏はマルセイユより、海とワインの美味しい生活便。ただ今1880年代のアパート改装中なり。

ムール貝焼きそば

2010-06-10 | 食堂まかない料理
 先日、義母がランチに来る予定だったので、彼女の好きな<ムール貝のオーブン焼き>を作ろうと大量に買い込んでいたムール貝結局来れなかったので、予定変更して・・ムール貝の海鮮焼きそばにいたしました

 ムール貝を白ワインで茹で、その出汁で最後に麺を絡めてガーリックも利かせたとても美味しい一皿になりました麺は中華食料店で買った手打麺なり。これ・・真昼のビーチで食べたいかも
 ムール貝は、こちらではとても安く手に入り、尚且つ美味しいので私の大好物でございます。ただ洗うのだけが面倒なんですよなぁ翌日はこのムール貝の出汁で味噌汁を作りましたとさ。主婦でございますのぉ。

 それにしても・・・最近シンクロ二シティな現象がよく起きます。<えぇ・・昨日考えてたことやった!><おぉ・・このタイミングでェ~>みたいな現象が、ぴったりのタイミングでやってきたりするのにちょっとびっくり
 昨日も、うちのシェフ・ソムリエと前務めていた所のレストラン話をしてて、<あぁ、久しぶりに挨拶いくかぁ~>と昨晩決め込んでたら・・・今日の昼うちのレストランに・・前のオーナー軍団6名来たじゃぁ~ないのあらびっくり
 <おぉ~藤丸今ここにおったんかぁ~>と・・マルセイユは狭いっすから、、マルセイユの大御所達に又挨拶出来てとりあえずえがったっす
 さて週末に突入しますが頑張ります。

全ては偶然?いや必然さクリック