マルセイユ食堂 南仏楽笑伝

南仏はマルセイユより、海とワインの美味しい生活便。ただ今1880年代のアパート改装中なり。

エシレバター

2011-01-11 | 食堂まかない料理
 恐らくですが・・日本に住まれてる方々の方が、フランス情報を詳しくご存知なのかもしれませぬ。まぁ興味の問題なのかもしれませぬが、、うちの旦那なんて<ピエール・エルメ>なぞ有名なパティシエさんの名前なんぞも知りませぬ。辛うじてアラン・デュカスは知ってたけど・・
 そして昨日の散歩にて、ブーランジェリーでエシレバターっつうものを見かけたので、、藤丸感激~!<おぉ、、これが、日本で流行ってたというエシレバターなのね>(←この時点でかなり遅い)旦那に<知ってる?これ美味しいらしいよ~!食べた事ある?>と聞けども・・・勿論返事は<知らない(そして興味なし)>

 エシレ バターとは、乳製品の産地として知られるフランス中西部ドゥ・セーブル県エシレ村で育てられた乳牛の搾りたての生乳のみを使用で作られており、製造工程中に乳酸菌を添加した発酵バター・・とのこと。(byインターネット検索)
 へぇ~なんだか美味しそう<買って試してみる?>なんて言いながら、、結局買わずに帰ってきたので、、今更後悔。明日元気だったら買いにいってみようかな~。皆さんは食べた事ありますか

 予定日は近けれど、、旦那が<友人達が遊びに来たいって言ってるんだけど?餃子作って皆で食べようよ~>と、、悪気はないのでしょうがこう提案してきたので、、<調子がよかったらいいよ。>とだけ答えときました。確かに年末からフェットにも行けてないしちょっと可哀想だな~・・とは思ってたので、軽く用意はしてたんですが・・・。昨夜もお腹が究極に張って寝付けないは、胎動は痛いわ、お腹も重いわ・・の踏んだり蹴ったりの朝を迎えたので、、<寝れなくて頭もフラフラやし、そんな気分になれぬ>とご招待も却下。なんだか申し訳ないですが・・後もう少しの辛抱ですすまぬが今は皆でなんか食べにいってきてちょ。

エシレバター食べたくなってきたわいそんな貴方もクリッククリック